Как отремонтировать струйный принтер

Струйные принтеры имеют довольно низкую цену, но при этом обеспечивают качественную цветную печать. При всех своих достоинствах такие принтеры порой доставляют хозяевам массу хлопот, отказываясь работать. Вы можете отнести своенравный принтер в сервисный центр по ремонту оргтехники Canon или попробовать отремонтировать его самостоятельно.

Если принтер вообще не включается, с помощью тестера или щупа проверьте напряжение в розетке. Если у принтера есть собственный блок питания, проверьте его выходное напряжение, обычно +12 В. Если выходное напряжение отсутствует, разберите блок питания и проверьте все основные цепи с помощью тестера, сначала вставьте предохранитель. (если есть).

Принтер включается, но не печатает. В этом случае обратите внимание, двигается ли головка принтера после включения; должен выполнить несколько движений, сопровождаемых характерным звуком. В противном случае, скорее всего, поврежден головной двигатель или цепь управления.

Осторожно сдвиньте головку, чтобы проверить, не застряла ли она. Еще раз проверьте принтер. Если головка все равно не двигается, отнесите принтер в сервисный центр, вам не разобраться с этой неисправностью без надлежащих навыков и знаний.
Принтер сморщивает бумагу. Очистите все ролики и прижимные ролики чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной спиртом или водкой. Проверьте, не застрял ли один из роликов.

Одна из самых распространенных проблем струйных принтеров — высыхание печатающей головки. Обычно это происходит, если принтер какое-то время не использовался. Если время простоя принтера относительно невелико, смочите сопла печатающей головки в спирте или водке, налитой в крышку пластиковой банки, на несколько часов. Затем взять шприц и продуть его через сопла резкими движениями поршня. Во многих случаях эта простая процедура восстанавливает работу принтера.

Если принтер не работал долгое время и печатающая головка полностью высохла, приготовьте специальные кислотные, нейтральные и щелочные растворы для ее очистки. Кислота: 80% дистиллированная вода, 10% спирт, 10% уксусная эссенция. Нейтрально: 80% воды, 10% спирта, 10% глицерина. Лужный: 70% воды, 10% нашатырного спирта, 10% спирта, 10% глицерина. Держите голову попеременно в каждом растворе не менее суток, затем продуйте шприцем.

Яндекс.Метрика