О нарушении обета

Разговаривая с верующими на эту тему, святитель Николай Сербский вспоминал одно письмо, которое написал ему мужчина, опечаленный смертью своего сына.

В один из дней сын зажиточного человека сильно заболел. Врачи не знали, чем помочь мальчику, и мужчина горячо взмолился Господу. Он пообещал подарить ближайшему храму большой земельный участок, если сын выздоровеет. Мальчик вскоре пошел на поправку, а мужчина задумался о своем обещании. С одной стороны, он был благодарен Господу за спасение сына, а с другой – ему было жаль этой земли. Жена постоянно напоминала супругу, что пора бы уж отписать тот участок церкви, однако дальше обещаний дело не шло.
В конце концов мужчина решил продать поле, половину денег забрать себе, а половину отдать храму. Однако и оставшаяся сумма вскоре показалась землевладельцу слишком большой, и он потратил еще половину денег на свои нужды. Остальное отдал храму, сказав, что это и есть настоящая цена того поля. Через некоторое время ребенок вновь разболелся и вскоре умер.
Раздавленный горем, мужчина написал письмо святителю Николаю. Смерть любимого сына он связывал с тем, что не исполнил свой обет перед Господом.
Праведник ответил мужчине так:
«Я советую тебе открыть «Деяния Апостолов» и прочесть там пятую главу. Именно в ней описан похожий случай. Также предлагаю тебе вспомнить слова апостола Петра: «Ты солгал не людям, но Богу».
Не Бог немилосерден к нам – это мы сами немилостивы к своим душам. Господу не нужны наши деньги, поля и волы: Ему нужны лишь наши чистые души. И то, что произошло с твоей семьей лишний раз говорит о милости Господа. Невинное дитя Господь забрал у тебя, чтобы сберечь его в раю и не дать тебе испортить ребенка и направить его на неверный путь. Тебе же Бог дает возможность раскаяться и встретиться с сыном в раю. Если бы не последствия твоего греха, ты продолжал бы вести такой же образ жизни и учил бы этому своего сына, что в дальнейшем неминуемо привело бы обоих к погибели. Поэтому следует не роптать на Господа, а благодарить Его за милость.»
Читать далее →
Яндекс.Метрика