Обгонят ли смартфоны по популярности консоли?

Аппаратное обеспечение уже не так сильно отличается

Консоли — устройства старше сотовых телефонов: они существовали еще в 70-х годах и всегда использовались для домашних развлечений. Когда смартфоны впервые появились на рынке, они даже близко не могли сравниться с консолями по мощности оборудования. Первое поколение iPhone было выпущено в 2007 году, и в то время PlayStation 3 и Xbox 360 были предпочтительными устройствами для геймеров. Чтобы у вас было представление, предположим, что у iPhone первого поколения было всего 128 МБ оперативной памяти и процессор с частотой 412 МГц. PlayStation 3 имела 256 МБ оперативной памяти и выделенный графический процессор серии G70. Он был разработан только для игр, и ни один телефон не мог соперничать с ним.

В 2020 году эти аппаратные различия больше не имеют значения. Можно даже сказать, что мобильные телефоны более выгодны. Например, PlayStation 4 — это консоль, которая все еще продается, и у нее 28-нм процессор с 8 ГБ оперативной памяти. Большинство телефонов на базе Android, представленных в настоящее время на рынке, уже оснащены 8 ГБ оперативной памяти (например, OnePlus Nord, Poco X2, Redmi Note 9 Pro Max и др.), А их процессоры используют 7-нм технологию. Другими словами, телефоны нового поколения на базе Android намного превосходят современные консоли, такие как PlayStation 4, с точки зрения аппаратной мощности. Более того, они могут обеспечить такое же или даже лучшее качество графики в некоторых играх. Когда дело доходит до визуального качества и аппаратной мощности, телефоны находятся на одном уровне с консолями или даже лучше, и в следующем году разрыв будет еще больше: скоро мы увидим телефоны, которые будут более мощными, чем PlayStation или Xbox.

Смартфоны гораздо практичнее в использовании

По сравнению с ПК, консоли утверждают, что обеспечивают практичный игровой опыт, и это правда: вам просто нужно вставить диск. Но чтобы начать играть, вам также понадобится удобное кресло и большой телевизор (желательно 4K). Более того, все это должно быть в одном месте: вы должны быть дома, чтобы начать игру. У мобильных телефонов есть большое преимущество в этом отношении: вы можете начать играть, где и когда захотите. Вам не нужно искать розетку, ложиться на диван или пользоваться телевизором. Коснитесь значка приложения и начните играть в считанные секунды: консоли не могут предложить такого практического использования.

У мобильных телефонов гораздо большая аудитория

Опрос, проведенный в 2018 году, показывает, что около 160 миллионов человек в Соединенных Штатах владеют консолью. Давайте используем это число для остального мира, и даже будем великодушны и предположим, что общее количество консолей в мире составляет 400 миллионов. Это довольно много, не так ли? Число людей, использующих телефоны на базе iOS или Android, составляет 3,5 миллиарда. Примерно 45% населения мира пользуется смартфонами. Поэтому цифра “400 миллионов” не впечатляет: скачано больше игр для Android, чем это число! В мире насчитывается 3,5 миллиарда человек, у которых в кармане есть устройство, по крайней мере, такое же мощное, как консоль: ни одно устройство не может охватить такую пользовательскую базу.

Если этих данных оказалось недостаточно, чтобы убедить вас, позвольте нам заявить, что число пользователей консолей постепенно уменьшается, а число пользователей мобильных телефонов продолжает увеличиваться. Исследование, охватывающее 2014-2018 годы, показало, что число пользователей консолей с каждым годом уменьшается. Наблюдается сокращение примерно на 14%, что означает, что число людей, решивших купить консоль, продолжает сокращаться. Консоли — это дорогие устройства, а главное, устройства, требующие постоянных вложений: после покупки консоли нужно продолжать покупать игры. Разработчики планируют продавать игры AAA по цене от 70 евро в настоящее время. Таким образом, купив всего 5 игр, вы платите больше, чем заплатили за консоль. Игры на мобильных телефонах почти всегда бесплатны: вам не придется тратить ни копейки. Другими словами, игры на мобильных телефонах обходятся гораздо дешевле. По всем этим причинам мы считаем, что мобильные телефоны более популярны, чем консоли, и такая ситуация будет продолжаться. Если вы обратили внимание, мы сказали “они есть”, а не “они будут”: консоли уступили место мобильным телефонам много лет назад.

Яндекс.Метрика