Почему бойцы штурмовой группы, водрузившие знамя над Рейхстагом, так и не стали Героями Советского Союза

О том, кто же первым украсил Знаменем Победы поверженный рейхстаг в Берлине, многие спорят до сих пор. Однако большинство историков склоняются к кандидатурам «маковцев». Вот только никто из штурмовой группы под командованием Владимира Макова, закрепившей знамя на «немецкой деве», так и не был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг «маковцев» и награда

Как утверждают авторы издания «Тайное и явное. Крах нацистских планов мирового господства» А. П. Криворучко и В. Т. Рощупкин, знамя на здании рейхстага установили командир штурмовой группы Владимир Маков, а также Михаил Минин и сержанты 136-й артбригады Бобров, Загитов и Лисименко. Согласно документам, это произошло 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут. Именно тогда радист сообщил о том, что он вместе с другими солдатами воткнул древко знамени в «корону какой-то немецкой девы». Упомянутое сообщение слышали даже немцы. Но если быть точным, знамя закрепил на статуе Михаил Минин. Да и «девой» из скульптурной композиции «Германия» оказалась богиня победы. Впрочем, это даже символично.

Как бы то ни было, всех перечисленных военнослужащих представили к званиям Героев Советского Союза. Если верить Григорию Киселеву, автору издания «Неудобная правда о взятии рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция», на наградных листах поставили подписи все вышестоящие командиры и командующие. Тем самым они подтверждали, что именно «маковцы» были первыми, кто украсил поверженный рейхстаг Знаменем Победы. Так, под фразой «достоин звания Героя Советского Союза» в наградном листе Макова стояли «автографы» начальника штаба полковника Летунова и генерал-майора Переверткина. Тем не менее и сам Маков, и другие члены штурмовой группы удостоились только орденов Красного Знамени.[С-BLOCK]

Разведчики-символы

Звания же Героев Советского Союза получили полковые разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Как утверждают Эрнст Щагин и другие авторы издания «Новейшая отечественная история», Кантария и Егоров водрузили Знамя Победы на здание рейхстага во время очередной атаки, начавшейся около 21 часа 30 апреля 1945 года. После часа боев подразделения 3-й армии полностью очистили от неприятеля все верхние этажи. Однако лестница, которая вела на крышу, оказалась разрушена. Тогда смекалистые бойцы решили соорудить живую лестницу: первой «ступенью» стал командир Алексей Берест, «второй» — Мелитон Кантария, а «третьей» — Михаил Егоров. Вскоре над рейхстагом развивалось символичное знамя.

Вот только Кантария и Егоров зафиксировали древко позже группы Владимира Макова, а именно в 22 часа 50 минут. В связи с этим Андрей Хорошевский на страницах издания «100 знаменитых символов советской эпохи» приводит версию о том, что все было запланировано заранее. Дело в том, что Мелитон Кантария и Михаил Егоров, грузин и русский, оказались самыми подходящими кандидатурами на роли героев. Кантария олицетворял собой Иосифа Сталина, а Егоров – Россию. Примечательно, что подвиг разведчиков был даже заснят на кинопленку. Впрочем, сегодня уже ни для кого не секрет, что историческая съемка проходила не 30 апреля, а 2 мая, когда бои уже закончились.[С-BLOCK]

Выбор знамени и героев

Других героев, водрузивших Знамя Победы, по сценарию попросту быть не могло. Тем паче что советских солдат, которым посчастливилось украсить символами победы рейхстаг, было несколько, как и самих знамен. Как пишет Сергей Нечаев в своей книге «Великая Отечественная война. Полная история» со ссылкой на полковника Степана Неустроева, одно знамя установил на колонне парадного подъезда Петр Щербина, второй флаг выставили в окне, выходящем на Королевскую площадь и так далее. Об этом доложил Неустроев командиру своего полка, но того отчего-то интересовало лишь знамя под № 5. Это знамя и поручили водрузить на крыше здания Мелитону Кантария и Михаилу Егорову.

По словам Владимира Дайнеса, автора книги «Жуков. Рожденный побеждать», 2 мая 1945 года стяг Кантария и Егорова был перенесен на купол рейхстага в качестве Знамени Победы. Да и разведчики тоже далеко не сразу стали Героями: соответствующие звания им были присвоены лишь 8 мая 1946 года, то есть через 12 месяцев после окончания Великой Отечественной войны. О том, что героями поверженного рейхстага должны были оказаться исключительно двое солдат, говорит и тот факт, что Алексей Берест героического статуса не удостоился. И уж точно не соответствовала этому критерию «многочисленная» штурмовая группа Макова. Впрочем, есть мнение, что Георгий Жуков вычеркнул Береста только потому, что тот был политработником, а маршал их не любил.

Яндекс.Метрика