Ученый назвал конъюнктивит одним из первых признаков “Омикрона”

Для защиты придется носить очки

Защита глаз и маски с клапанами. К такой усиленной защите от штамма коронавируса «Омикрон» призвал основатель научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев. Все дело в большей «проникающей» способности «Омикрона», а также в том, что, по данным наблюдений ученого, в ряде случаев первыми симптомами заражения этим штаммом становится конъюнктивит.

Ученый назвал конъюнктивит одним из первых признаков “Омикрона”

Фото: АГН «Москва»

«По моим личным наблюдениям, есть пациенты, которые переболели «Дельтой» в октябре, а в январе повторно перенесли ковид. Вероятно, это был именно «Омикрон», – сообщил Исаев. – Для таких случаев характерно начало заболевания с конъюнктивита с последующими головными болями и насморком. Воротами для инфекции чаще всего становятся глаза».

На своей странице в соцсети Исаев отметил, что в связи с этим защита глаз в виде специальных очков сейчас должна стать сильным сдерживающим фактором. Что же касается масочного барьера на пути инфекции, в случае с «Омикроном» эффективны могут быть только респираторы с клапанами FFP2 и FFP3.

Напомним, что специальные очки и респираторы медицинские FFP2 используются врачами в «красных зонах». Респираторы могут удерживать частицы диаметром от 2 до 5 мкм. Респираторы FFP3 (третьего класса защиты) задерживают частицы менее 2 мкм.

Между тем стало известно, что в ряде диагностических лабораторий, куда в последнее время выстраиваются очереди для сдачи ПЦР-тестов, перестали брать назальные мазки, уделяя внимание только мазкам из горла. Все дело в том, что по данным нескольких источников, штамм «Омикрон» не выявляется по назальным мазкам при помощи ПЦР-теста.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика