Плюсы и минусы обучения за границей

Обучение за границей многим кажется чем-то невозможным. Никто не сомневается в ценности иностранного диплома, но многих отпугивают трудности, с которыми непременно придется столкнуться абитуриенту и студенту зарубежного вуза. Стоит ли игра свеч? Что вы получите в зарубежном вузе? Какие проблемы нужно решить?

Перед принятием решения об обучении за границей нужно взвесить все «за» и «против».

Преимущества

1. Высокий уровень образования

Пожалуй, это studinter.ua главная причина учиться за границей. Университеты западных стран занимают верхние строчки влиятельных рейтингов: QS (от консалтинговой компании Quacquarelli Symonds), THE (от газеты The Times) и ARWU (от Института высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун). Эти рейтинги в течение нескольких лет ставят самые высокие оценки университетам США и Великобритании (Stanford University, Harvard University, University of Oxford, University of Cambridge). В топ-100 также входят университеты Канады, Японии, Австралии и Швейцарии.

Основными критериями оценки служат уровень научных исследований, вклад в инновации, международная студенческая и преподавательская деятельность, количество стипендиальных программ, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и репутация среди работодателей.

учеба

2. Популярные дипломы

Несмотря на присоединение России к Болонскому процессу, зарубежные работодатели относятся к российским дипломам настороженно. Поэтому тем, кто настроен на международную карьеру, следует учесть, что зарубежный диплом ценится и в России, и в западных странах. К тому же, с российским дипломом бакалавра или специалиста студент может получить международную степень магистра по своей же специальности или выбрать Последипломную программу по другим направлением, что приравнивается ко второму высшему образованию.

3. Совершенствование языка

Иностранный язык сейчас пригодится в любой профессии и в любой компании — как в России, так и за рубежом. Полное погружение в языковую среду в зарубежном вузе — самый эффективный способ ее освоить. Многие университеты предлагают программы на английском языке и официальном языке страны, поэтому, отправившись учиться в другую страну, вы получите возможность выучить новый язык, и улучшить английский.

Подготовка к международным экзаменам

4. Опыт международного общения и контактов по всему миру

«Всегда помните, что сама по себе квалификация не даст вам работы. Работу вам даст и сеть контактов, которым вы обладаете », — говорит в интервью IQ Consultancy Дэвид Вінзор, менеджер по развитию бизнеса European Business School в Германии.

Зарубежные вузы гордятся многонациональностью студенческого состава. Это дает опыт межнационального общения и является отличным способом завязать международные профессиональные контакты. В престижных университетов приходят представители ведущих компаний знакомиться со студентами, занятия часто проводят лекторы, которых приглашают со всего мира.

5. Возможность получить работу до выпуска

В западных университетах функционируют центры развития карьеры, которые помогают студентам и выпускникам устроиться на работу. В вузах также проходят ярмарки вакансий, работают сообщества бывших выпускников, а стажировку во время обучения позволяют зарекомендовать себя в глазах будущего работодателя. В целом, для успешного выпускника европейского или американского вуза не проблема устроиться на работу по наработанным во время обучения багажом знаний и умений.

Например, в университете Les Roches 89% выпускников находят работу сразу после получения диплома, 82% выпускников итальянской академии NABA и 88% выпускников Polimoda находят работу в течение шести месяцев после окончания вуза, а показатель трудоустройства студентов американского Philadelphia University (ISES) достигает 95%.

Отзывы наших студентов

Ирина Криванова, Glion Institute of Higher Education, бакалавриат Arts in Hospitality Management with Sales and Marketing:

В программе было две стажировки в вузе действовал карьерный центр, который помогал с поиском работы. Меня также поразило количество связей института с лидерами индустрии.

Денис Жидков, Glion Institute of Higher Education, бакалавриат по направлению Event and sports management:

На стажировках в Glion студенты занимаются организацией реальных мер по «живым» бюджетом. В итоге, они применяют на практике полученные знания, пробуют себя в индустрии и делающие первые шаги в направлении будущей карьеры.

6. Либеральный подход к учебному процессу

В западных университетах студенты относительно свободны в выборе дисциплин для изучения, хотя, конечно, есть и набор обязательных предметов, необходимых для качественной подготовки к будущей профессии. Многие занятия проходят в форме семинаров-обсуждений. Преподаватели всегда открыты для общения, к услугам студентов — оборудованные лаборатории, компьютерные классы и медиатеки. Такой подход показал себя эффективным, поскольку ответственность за результаты ложится на самих студентов и напрямую зависит от приложенных усилий и мотивации.

7. Возможность путешествовать

Обучение в зарубежном вузе — это шанс посмотреть мир и познакомиться с новыми странами и культурами. Скажем, учась в Швейцарии, можно посещать Францию, Германию, Италию, Австрию и другие соседние страны Европы, а студенты американских вузов могут объездить весь континент.

Трудности обучения за рубежом

1. Стоимость обучения

Обучение в престижных вузах за рубежом не всем по карману, хотя и образование в респектабельном российском университете часто обходится недешево: Москва, например, входит в десятку самых дорогих городов в мире. Кроме платы за учебу, студенту нужно будет платить за проживание, еду, транспорт и дополнительные учебные материалы. Но нужно понимать, что это не выброшенные на развлечение деньги, а ценный вклад в будущее, инвестиция, которая обязательно окупится. Ведь чем выше уровень университета, тем больше ценится среди работодателей диплом и тем проще вы сможете получить интересную и высокооплачиваемую должность сразу после выпуска.

2. Языковой барьер

Обучение и проживание за рубежом требует достаточно хорошего стартового уровня владения языком. Для того, чтобы учиться на английском, нужно сдать экзамен на знание языка — обычно это IELTS или TOEFL. Поэтому необходима не только основательная общая подготовка, а подготовка по специальности. Ведь на лекциях надо будет понимать сложную терминологию. Языковая школа IQ Consultancy проводит различные языковые курсы, готовит к сдаче международных языковых экзаменов и даже является официальным пунктом приема TOEFL. Мы прицельно готовим студентов к поступлению и обучению в зарубежных вузах, чтобы на занятиях вы могли получать новые знания, а не разбираться с незнакомыми речевыми оборотами.

Отзывы наших студентов

Айганим Мухамедрахімова, студентка 2 курса дизайна интерьера Istituto Marangoni:

Конечно, мы посещаем теоретические курсы (например, история искусства) и практические занятия с преподавателем, но количество академических часов в неделю не такая большая и предусматривает самостоятельную работу в библиотеке и компьютерных классах, где мы занимаемся моделированием дизайна.

3. Волокита с документами

Прежде чем начать учиться в зарубежном вузе, нужно обойти немало инстанций. Для поступления в иностранный вуз, нужно собрать целый пакет документов: переводы российских аттестатов и дипломов, мотивационные письма, рекомендации, портфолио для творческих специалистов, а после зачисления нужно подавать документы на визу. С этим помогут справиться эксперты по вопросам образования за рубежом, которые знают все тонкости оформления документов и сберегут ваше время и нервы.

4. Сдача вступительных экзаменов

Для поступления в университет за границей, как правило, нужно сдать международный языковой экзамен и написать мотивационное письмо. Некоторые вузы также проводят вступительные экзамены, а абитуриентов творческих специальностей часто просят предоставить портфолио. Наши эксперты помогут вам подготовиться к экзаменам и написать мотивационное письмо в выбранный вуз, собрать и грамотно оформить работы для портфолио и расскажут как правильно вести себя на собеседовании.

В итоге

Кроме этих трудностей есть множество других, менее рациональным. Это расстояние от дома в тысячи километров, которая может заставить почувствовать себя на другой планете, стресс от погружения в новую среду. Но эти минусы с лихвой окупаются преимуществами, которые дает такое решение.

А чтобы совершить обдуманный и верный выбор и начать путь к образованию и карьере своей мечты без лишних затруднений, обратитесь к экспертам IQ Consultancy. Мы поможем вам выбрать учебное заведение, организуем скайп-встречу с его представителями, поможем подготовить все документы и заранее познакомим со студентами, которые уже через все это прошли и учатся в зарубежном вузе.

Яндекс.Метрика