Турция объявила персонами нон грата послов 10 западных стран

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что поручил МИДу объявить персонами нон грата послов десяти стран, которые ранее выступили в поддержку турецкого бизнесмена Османа Кавалы, находящегося в тюрьме уже несколько лет, сообщает Daily Sabah.

Турция объявила персонами нон грата послов 10 западных стран

«Я поручил нашему министру иностранных дел объявить десять этих послов персонами нон грата как можно скорее», — заявил Эрдоган. Он также подчеркнул, что главы дипмиссий должны «либо понять Турцию, либо покинуть страну».
64-летний Кавала занимался издательским бизнесом. Он также вел общественную деятельность, в том числе участвовал в учреждении нескольких некоммерческих организаций по правам человека и поддержке культурных проектов. В частности, Кавала был одним из основателей сети организаций по предоставлению грантов Open Society Foundation, которую основал предприниматель Джордж Сорос (в России фонд Сороса «Открытое общество» признан нежелательной организацией).
В ноябре 2017 года Кавалу арестовали по делам, связанным с протестами против реконструкции парка Гези в Стамбуле в 2013 году, а также с попыткой госпереворота в 2016 году. С тех пор он находится в тюрьме.
В 2020 году с него сняли обвинения, относящиеся к протестам 2013 года, однако позже решение было отменено, и дело снова объединили с производством по поводу попытки переворота. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2019 году потребовал освободить Кавалу, сочтя, что у суда недостаточно доказательств для того, чтобы подтвердить обвинения. В ЕСПЧ также пришли к выводу, что арест бизнесмена был проведен с целью заставить его замолчать.
В понедельник, 18 октября, посольства десяти стран в Турции (США, Норвегии, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии и Швеции) составили открытое обращение к турецким властям, потребовав немедленно освободить Кавалу.
«Продолжающиеся задержки в судебном процессе, в том числе путем объединения различных дел и создания новых после предыдущего оправдательного приговора, бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции», — говорится в совместном заявлении.
После этого послов участвовавших стран вызвали в МИД Турции.
Эрдоган в свою очередь назвал заявление послов «безответственным» и потребовал от них не учить Анкару. Представитель МИД Турции напомнил, что обязанность послов — не вмешиваться во внутренние дела страны, где они служат.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика