Замечательный дедушка

Я помню одного замечательного дедушку, который жил в моем доме. Я его частенько видела по утрам в окошке, он как будто провожал меня взглядом, желая хорошего дня. А вечером он обычно сидел на лавке около дома и смотрел на играющих ребятишек. Дети очень любили его, он всегда угощал их конфетами и шутил с ними.

Однажды, ранним утром я увидела дедушку в нарядном костюме, аккуратно причесанного, важного, очень красивого и слегка помолодевшего. Его внешний вид вызвал не только у меня, но и у соседей множество вопросительных взглядов. Мое любопытство не знало границ. Позже я выяснила, это был день рождения…но не его…нет свой он давно не отмечал…и даже неверное позабыл дату. Это был день рождения его любимой жены, которая уже как несколько лет покинула его. К этому долгожданному дню он ответственно готовился, откладывая копейки своей пенсии, чтобы потом непременно купить хороший табак, кусок настоящего мяса, чекушку водки и пару килограммов конфет.
В этот день дедушка сначала пошел гулять по красивой зеленой аллее, наслаждаясь каждым мгновением солнечного дня, а затем пошел в продуктовый магазин: он набрал полную корзину еды. А потом, как ребенок, окрыленный счастьем, буквально полетел в сторону дома. Его лицо озаряла светлая беззубая улыбка, но настолько искренняя и добрая, что люди оборачивались ему в след и улыбались.

Заворачивая за угол, вдруг на дедушку камнем вылетел здоровый парень, громко и не связно болтая по телефону. Он с такой силой налетел на деда, что тот, сбившись со всех ног, с огромным шумом плюхнулся прямо лицом в глубокую грязную лужу, оставшуюся еще после вчерашнего проливного дождя. Парень злым взглядом оглядел деда, будто бы тот во всем виноват, и крикнул:
— Какого черта ты лезешь мне под ноги! Старый пень! Тебя давно хоронить надо. А ты еще по улицам шастаешь, людям ходить мешаешь! — И топнув с невероятной злостью по большой луже, парень обрызгал еще раз деда и побежал дальше.
Наблюдая за этой сценой, я словно оцепенела, передо мной открылась жалкая картина: валяющийся в лужи бедный дедушка, запачканный грязью костюм, чумазое лицо. Тяжелая сумка деда с легкостью выпала из его рук: кусок мяса кубарем вылетел из сумки и утонул где-то в глубине лужи, конфеты рассыпались и мгновенно пропали под водой, булка хлеба была напрочь потеряна и только чакушка водки осталась жива и невредима, однако и та предательски закатилась в самый центр этого «моря» и исчезла без следа. По лицу деда тихонько покатились слезы, которые перемешиваясь с грязными каплями превращали и без того жалкий вид деда в еще более ужасный и неопрятный вид. Растрепанные волосы превратились на давно немытые лохмотья. Костюм стал совсем не парадный, а с трудом накопленные гроши и купленные на них продукты были с легкостью брошены в лужу…
Дедушка попытался подняться, но у него ничего не получилось, руки и ноги, словно не слушались его. Он остался сидеть в этой луже и плакал уже навзрыд ….и никто… ни один прохожий не подал ему руки…все подумали бомж…грязный вонючий неухоженный… Все глядели на него с опаской и фыркали…а слезы дедушки текли и текли по обеим щекам….и пропадали в этой самой огромной грязной луже…
Меня ужаснула эта картина. Жестокость, бессердечие, лицемерие людей повергло меня в ужас. Даже соседи, детей которых он радовал конфетами проходили мимо, словно не были с ним знакомы. Наконец чуть придя в себя я скорее побежала к деду, хотела ему помочь, но вместо этого, поскользнулась и плюхнулась вслед за ним.
Обнявшись, мы вместе сидели и плакали…

Автор неизвестен
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика