Почему Хрущёв обвинил Сталина в убийстве Крупской

26 февраля 1939 года вдове Ленина Надежде Крупской исполнилось 70 лет, а на следующий день советские газеты сообщили, что она умерла. Официально причиной смерти стал неоперабельный приступ аппендицита, спровоцировавший гнойный перитонит.

Однако совпадение в датах не осталось незамеченным, и москвичи начали перешептываться на кухнях: «Крупскую отравил Сталин!»

Версия Хрущёва

О подробностях последних дней жизни Крупской известно со слов Никиты Хрущёва, который рассказывал об этом членам Политбюро уже после смерти Сталина.

Согласно его версии, 24 февраля по случаю предстоящего юбилея в подмосковном партийном санатории «Архангельское» собрались старые соратники вдовы Ильича. Сталин лично присутствовать не смог, но прислал юбилярше сладкие подарки – торт и мороженую клубнику. Эти презенты скрасили не слишком роскошный праздничный стол – поскольку Крупская не умела готовить, ничего лучшего, чем пельмени, она предложить гостям не могла.

Возможно, будь Надежда Константиновна в тот день одна, она бы не решилась попробовать лакомства – отношения со Сталиным у неё были напряжёнными с 1924 года. Однако друзья разрезали торт, и Крупская ела его вместе со всеми.

Вдова Ленина оставалась бодрой и веселой до вечера, когда внезапно почувствовала себя плохо.

Однако «скорая помощь» оперативно не приехала. Вместо врачей, как утверждал Хрущёв, Крупская увидела сотрудников НКВД, которые заявили, что она посажена под домашний арест. Через три часа медиков к больной всё же допустили, однако, по-видимому, время уже было упущено. Доктора констатировали поражение всех внутренних органов. Не исключено, что могла бы помочь экстренная операция, вопрос о которой поставили на врачебном консилиуме. Однако её так и не провели. Пока жители Советского Союза читали в газетах поздравления партийных чиновников по случаю юбилея Крупской, сама она корчилась на больничной койке, испытывая страшные муки вплоть до кончины.

Помимо Хрущева, версию отравления Надежды Крупской Сталиным поддерживал его бывший личный помощник Александр Поскребышев, который утверждал, что его шеф часто пользовался ядом для достижения поставленных целей.

Контраргументы

Сторонники версии о естественном характере смерти Крупской отмечают, что за праздничным столом она практически ничего не ела, попробовала лишь несколько кусочков и выпила пару глотков шампанского.

Предположение о «домашнем аресте» считается измышлением Хрущёва, хотя врач Михаил Коган по какой-то причине действительно приехал в бывшее имение князей Юсуповых только через 3 часа после вызова. Он зафиксировал у пациентки резкую боль в животе и рвотные позывы. Участился пульс, посинели губы и нос. Доктор ограничился инъекцией сердечного препарата и велел Крупской положить на живот грелку. Когда это не помогло, Надежду Константиновну госпитализировали в кремлёвскую больницу, но помочь ей медицина была бессильна – сказалось многолетнее разрушение внутренних органов, спровоцированное Базедовой болезнью.

Главным же фактом, опровергающим версию об отравлении, является то, что никто из гостей, которые ели «сталинский»торт вместе с Крупской, недомогания не почувствовал. Речь идёт о супругах Кржижановских, Вере Менжинской, Феликсе Коне и брате Ленина Дмитрии Ульянове.

Конечно, нельзя исключить, что кто-то из присутствующих подложил Крупской отравленную ягоду или кусок бисквита. Однако, по большому счёту, Сталину не было необходимости расправляться с Крупской таким сложным способом – как политик, она уже не имела влияния, и под нажимом всегда вставала на точку зрения «вождя народов». Сталин мог всячески унижать Крупскую, и даже ввёл для неё «обязательные часы» посещения Мавзолея, не встречая протестов.

А вот распорядиться о том, чтобы врачебную помощь вдове Ленина оказывали «по минимуму», всесильный диктатор вполне мог, о чем, кстати, писал помощник Горбачева Анатолий Черняев.

Сталин лично пронёс урну с прахом Крупской к некрополю у Кремлёвской стены, после чего запретил своим подчинённым публично упоминать ее имя.

admin

Next Post

Что делали с красноармейцами, которые случайно подстрелили своих

Сб Ноя 23 , 2019
«Нет более результативного огня, чем огонь по своим», — гласит армейский вариант закона Мэрфи. В советской армии «дружественная» стрельба очень часто замалчивалась, случайные убийства выдавались за «боевые потери». Однако существовали и законодательные нормы, предписывавшие, как следует поступать с виновниками в подобных ситуациях. Гражданская война Одним из первых актов советской власти, […]

Мета

Яндекс.Метрика