Партия «Яблоко» обжаловала в ЕСПЧ присуждение премии Сахарова Алексею Навальному


Партия «Яблоко» обжаловала в ЕСПЧ присуждение премии Сахарова Алексею Навальному

Политсовет партии «Яблоко» направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Европарламента о присвоении премии Сахарова Алексею Навальному. «Яблочники» утверждают, что премия была присуждена без учёта мнения партии.

Премия Сахарова присуждается за исключительный вклад в борьбу за свободу мысли и права человека по всему земному шару. Решение присудить премию 2021 года Алексею Навальному Европейский парламент огласил 20 октября. В своей жалобе Политсовет «Яблока» изложил целый перечень причин, по которым премия не могла быть присуждена Навальному. Среди них – способствование поражению «единственной демократической партии в России» на сентябрьских выборах, а также нежелание возвращать Крым Украине.

«Мне совершенно непонятно, как можно присуждать премию за свободу мысли человеку, который находится в местах лишения свободы? Его главной мыслью сейчас должна быть мысль о продуктовых передачах и как не попасть в карцер. За это награждать? Мало, что ли, людей, которые могут свободно мыслить у себя дома?» — рассуждает экс-лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Дело «Яблоко» против Европарламента» пока не коммуницировано судом. Партия полагает, что европейские парламентарии нарушили одно из основополагающих прав человека – право на мнение в отношении политического врага и требует отозвать премию у Навального и выплатить «Яблоку» один символический евро.

Госдума уже потребовала провести заседание ЕСПЧ в очном режиме. Думцы направят в Страсбург представительную парламентскую делегацию и будут отстаивать права «Яблока» в зале суда.

Источник

Яндекс.Метрика