Были ли братья у Иисуса Христа?

В ноябре 2002 года мир был потрясен одной из крупнейших археологических находок за историю христианства, которая имела прямое отношение к Христу. Я имею в виду склеп 2000-летней давности, где покоилась урна с костями. На урне была надпись на арамейском языке: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».

Были ли братья у Иисуса Христа?

Будь это так, человечество получило бы первое физическое свидетельство существования Христа. Если же эти склеп и урна были не настоящими, то человечество столкнулось бы с величайшей подделкой в истории.
За находкой или «находкой» склепа с костями скрывается еще большая теологическая проблема — имел ли Иисус Христос братьев? Этот вопрос уже давно разделяет католиков и протестантов.
Для католиков Мария, Иосиф и Иисус — это семья, как говорится, сама по себе. Католическая теология считает Иисуса Сыном Божьим, рожденным от непорочной девы Марии, которая после этого никого не рожала. Так что это за «братья», которые упоминаются в Евангелие от Марка? Преподобный Джеймс Мартин, автор книги «Иисус и его путешествие», называет взаимоотношения между Иисусом и Иаковом «очень сложными». Мартин пишет: «Он, конечно, называл вполне ясно Иисуса братом от Бога. Ну, а греки используют для слова «брат» вполне обыденное слово. Католики верят в постоянную девственность Марии. Поэтому Марин предполагает, что Иаков и другие дети Иосифа были от его брака до Марии. Ведь он был значительно старше ее. «Поэтому Иисус мог иметь братьев по отцу в некотором смысле этого слова», — заключает Мартин.
Другие католические ученые считают Иисуса и Иакова двоюродными братьями. Эта идея зародилась еще в IV веке. Когда святой Иеремия переводил Библию на латынь, он вступил в полемику с теологом Гельведиусом, считавшим, что Мария и Иосиф имели и других детей. Иеремия считал, что дети были рождены от Марии из Клопаса, тетушки Иисуса. Иеремия говорил, что греческое слово «adelphios» применявшееся к братьям и сестрам Христа», могло означать и двоюродных братьев, и близнецов на греческом языке.
Протестанты, однако, рассматривают семью Христа лишенной каких-либо двусмысленностей. Они считают вполне возможным, что Мария и Иосиф имели нескольких детей. Профессор библейской интерпретации теологической семинарии в Эшбери Бен Витерингтон придерживается взглядов, согласно которым Иисус и Джеймс были кровными братьями. И по отцу, и по матери, причем, Иисус был старшим братом. Витерингтон пишет: «Новая Библия ничего не говорит о том, что Мария была постоянно непорочной. В этом состоянии она зачала и родила только Иисуса. А это, естественно допускает, что она могла иметь и других детей после Христа. Поэтому тех, кого мы называем братьями и сестрами Иисуса, надо таковыми и считать».
Иисус покидает свою семью и скитается по Галилее и Иудее, имеет свою церковь и последователей. Он поручает Иакову других братьев и сестер, а также всю семью, считает Витерингтон. Но для некоторых протестантов то, что Иисус покинул семью, выглядит несколько непонятно. Будучи старшим сыном, он был обязан взвалить на свои плечи заботу о близких, после смерти Иосифа.
Кто же заступил место Христа в семье? Иаков. Кем бы он ни был — братом, сводным братом или двоюродным братом Иисуса, он стал весьма важной фигурой в данной христианской общине, благодаря своим связям с Христом.
Иаков возглавил христианское движение в Иерусалиме, пока не был казнен около 64 года нашей эры. Умирая, он подобно Иисусу, простил своих убийц.
А теперь вновь полезем в знаменитый склеп. Что нашли там люди — истину или подделку?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика