Иммунолог Крючков назвал новый штамм коронавируса еще более заразным

Но при этом мутант может оказаться менее патогенным

Индийский дельта-штамм коронавируса дал «потомство»: в Британии обнаружили его мутацию —  штамм AY.4.2, который оказался на 10-15 процентов заразнее прародителя. День спустя этот штамм был уже выявлен в Израиле, у 11-летнего мальчика. О том, как дальше будет распространяться новая версия коронавируса, станет ли она более или менее патогенной по сравнению с «дельтой», мы побеседовали с врачом-иммунологом Николаем Крючковым.

Иммунолог Крючков назвал новый штамм коронавируса еще более заразным

Фото: pixabay.com

Тот факт, что штамм был открыт в Великобритании, где, как пишет Financial Times, им сейчас заражен каждый десятый заболевший коронавирусом, вовсе не означает, что он появился в Туманном Альбионе. Просто именно в Британии проводятся наиболее массовые исследования биоматериала больных. В частности, о штамме сообщили на днях Джеффри Барретт из Института Сенгера в Кембридже и Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона.

А вообще, недавно AY.4.2 уже был обнаружен в других европейских странах и в Израиле. Там с ним на днях госпитализировали подростка, вернувшегося из Молдавии. Мальчика сразу поместили на карантин во избежание распространения нового штамма.

Генетическая модификация «дельты» связывается с естественным процессом эволюции вируса, который должен захватывать все больше и больше «жертв», уворачиваясь от их иммунитета.

— Его появление было ожидаемо, — говорит Николай Крючков. — Мы видим, что AY.4.2 на 15% контагиознее (заразнее) самой «дельты». Однако надо понимать, что это уже в разы меньше той разницы, которая была у дельты по сравнению с пост-уханьским вариантом. Кардинального скачка у этого штамма по степени заразности и способности уходить от иммунного ответа быть уже не может. У вируса есть эволюционный предел — он не может повышать свою заразность бесконечно.   

Новые штаммы, по словам Крючкова, обязательно будут появляться и впредь. Если первый уханьский имел индекс контагиозности (это свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым) от 2 до 6, нынешний дельта-штамм имеет индекс 8, то не исключено, что в будущем человечество «отберет» максимальные штаммы SARS-CoV-2, доведя их контагиозность до 10-11. Это значит, если сегодня один человек успевает заразить до 8 человек, то в будущем он будет распространять болезнь на 10-11 «счастливчиков». И это, скорее всего, будет его предел.

— Сможет ли новый штамм занять место дельта-штамма?

— «Дельта» занял место предыдущего штамма, потому что был значительно, в 2,5 раза заразнее. У нового с «дельта» разница всего 10-15%. Чем меньше эта разница, тем труднее новому штамму занимать место предыдущего. Поэтому нет никакого основания для резкого роста заразности. Он будет очень маленьким или вообще не будет. Но адаптация к вакцинам у нового штамма появится, то есть вакцинированные будут заражаться им так же, как и невакцинированные.

Но в целом у вируса остается все меньше резервов. С увеличением заразности у него может ослабевать патогенность, он будет все хуже обходить иммунитет, с  учетом изменений ему все труднее цепляться к рецепторам клетки.

— Когда наступит предел изменчивости вируса?

— Вирус все время адаптируется к человеческой среде, как и человек к вирусу за счет иммунитета. Спустя определенное время вирус должен стать более мягким для популяции, а впоследствии наш иммунитет его все-таки победит. Ведь каждый раз изменения происходят в важных участках, которыми он связывается с клетками человека. Если сравнить их с ключом, он все время видоизменяется, а замок (наша клетка) остается неизменной.  Получается, что, чем дальше, тем ключ все меньше и меньше будет подходить к замку.

Так что, несмотря на то, что AY.4.2 является сейчас самым заразным коронавирусом за все время пандемии, это вовсе не означает, что он станет главенствовать среди человеческой популяции. Большая часть новых случаев COVID-19 по-прежнему связана сейчас с индийским дельта-штаммом.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика