Эксперт оценил идею построить на Украине свой космодром

Дмитрий Рогозин проиллюстрировал проект полетом гоголевского Вакулы

Свой космодром, возможно, появится на Украине в обозримом будущем. Для сооружения стратегического объекта уже подыскали подходящее место — на побережье Черного моря, а если точнее — на административной границе между Одесской и Николаевской областями. Прокомментировать данную новость мы попросили руководителя Института космической политики Ивана Моисеева.

Эксперт оценил идею построить на Украине свой космодром

Фото: pixabay.com

— Это пока только разговоры, ведутся они давно, – говорит Иван Михайлович. – У украинцев есть и спутниковое производство, и ракетное, а космодрома нет. Поэтому о нем периодически и заходит речь. В принципе, сейчас космодромы легкого класса строятся довольно быстро, у некоторых зарубежных стран есть в этом хороший опыт. Но для того, чтобы говорить о каком-то серьезном проекте, нужно решение правительства и госфинансирование. Пока этого нет.

– Пишут, что сначала украинцам придется договариваться с Турцией, на территорию которой возможны падения второй ступени ракеты-носителя.

—    Да, в зависимости от траектории падения ступеней, это, наверное, потребуется. И это тоже решаемый вопрос. Примером тому может служить Израиль, который  вообще окружен враждебными государствами, но продолжает запускать свои спутники.

Между тем, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, как всегда, по-своему отреагировал на планы украинских ученых построить космодром. Он сравнил будущий проект с полетом Вакулы на черте в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и разместил в Telegram соответствующий ролик.

Это уже не первый случай обращения гендиректора к советским мультипликационным шедеврам в новом году. Не так давно в ответ на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что «рекордное продвижение сил НАТО на восток началось в 2014 году с целью сдерживания России», Рогозин написал: «Ну что ж. Коли так, подходите ближе». Сообщение появилось вместе с кадрами из мультфильма «Маугли» про бандерлогов.

                        

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика