Зачем в СССР бензин подкрашивали в разные цвета, в том числе розовый?

Даже современным автомобилистам, которые не застали Советский Союз, наверняка приходилось слышать о том, что в стране Советов для чего-то окрашивали бензин в разные цвета: синий, оранжевый и даже розовый.

Учитывая тот факт, что вокруг страны из прошлого ходит много легенд и баек, подобное утверждение также можно списать на очередной вымысел. Однако, бензин красили на самом деле и вот для чего это делалось.

В первую очередь стоит отметить, что в бензин красители стали добавлять в XX веке не только в Советском Союзе. Делалось подобное и во многих других странах, более того, ряд производителей горючего занимается подобным по сей день. Переживать не стоит, топливные красители абсолютно безопасны для автомобиля и никак не влияют на характеристики горючего. Чаще всего в бензин подмешиваются специальные ферменты для придания ему специфической окраски с целью упрощения процедуры опознания того или иного сорта.

В Советском Союзе бензин красили с той же целью. Как не сложно догадаться в стране было множество сортов топлива, отличающихся своими характеристиками (в первую очередь октановым числом), а вместе с тем и ценой. Специфическая краска позволяла подтвердить, что бензин не является разбавленным. Использование любых сторонних присадок меняло цвет горючего. Распознать подмену мог даже не очень опытный автомобилист.

Кроме того, разные цвета позволяли определять разные марки. Делалось это также для предотвращения обмана и спекуляций на заправочных станциях. Так, например, наиболее качественный в свое время АИ-93 окрашивали в синий цвет. А после того, как в стране участились случаи с разбавкой на АЗС популярного бензина А-72, в него также стали добавлять краситель, но уже розовый. 

Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика