«Он вообще другой»: врач, заразившийся «омикроном», описал, как протекает болезнь

Российский врач-реаниматолог Михаил Чуйко, заразился штаммом «омикрон», поделился собственными ощущениями от перенесенного заболевания.

«Он вообще другой»: врач, заразившийся «омикроном», описал, как протекает болезнь

По его словам, симптомы омикрон-штамма существенно отличаются от других разновидностей COVID-19. Об этом медик рассказал на своей странице в Facebook.
«Он вообще другой. Симптомы другие, течение другое. <…> Инкубационный период очень короткий — один-два дня. Начинается все с катаральных явлений и насморка. Кашель — нечастый гость. Потери обоняния в большинстве случаев нет. У многих ларингит с изменением голоса», — написал он.
Температурный период болезни небольшой — 2-3 дня, а иногда даже день. «Из привитых подавляющее большинство температурит, не превышая 38 градусов или вообще обходится без повышения температура. Непривитые температурят более стойко и все-таки заезжают в больницы», — уточняет врач.
По мнению Чуйко, из-за большого количества почти одновременно заболевших очень сложно будет установить, от кого именно заражается больной. Также он отмечает, что тесты — экспресс-тесты и ПЦР-тесты — плохо выявляют омикрон-штамм.
«Есть горячие головы, говорящие о том, что „омикрон“ при высокой заразности и низкой летальности может быть вариантом „живой вакцины“ — переболеет большинство, вне зависимости от своих убеждений. Я бы не стал сейчас об этом рассуждать, потому что мы не знаем еще двух важных вещей — распространенность и тяжесть осложнений, а также насколько стойкий иммунитет получат переболевшие», — рассуждает реаниматолог Михаил Чуйко.
Специалист призвал россиян не паниковать, однако при малейших признаках ОРВИ брать больничный, чтобы исключить распространение вируса среди коллег.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика