Учёные обнаружили в теле человека новый орган

В нашем теле есть неизученная структура, которую следует считать неизвестным органом человека. Нет, речь не о том, что за годы эволюции что-то появилось вместо утерянного хвоста и множества зубов. Просто до недавнего времени сеть заполненных жидкостью каналов, что окутывают бронхи, печень, мочевой пузырь и другие органы, не замечали из-за несовершенства методов изучения анатомии.

Учёные обнаружили в теле человека новый орган

Что за неизвестный орган обнаружили

Учёные обнаружили в теле человека новый орган

В старинных атласах и учебниках, казалось бы, расписана любая деталь нашего тела. Но современные специалисты уже открыли новые органы человека и продолжают это делать с завидной регулярностью для научного мира.
Анатомия человека изучена довольно хорошо, но новые органы периодически находят или предлагают выделить из уже известных структур. В основном они не вносят кардинальных изменений в функционирование нашего организма и его внутреннее строение, дополняя по своим способностям уже известные нам органы.
На этот раз новый орган в теле человека обнаружили в области желудочно-кишечного тракта, в том месте, где желчевыводящие пути должны были быть окружены плотной однородной стенкой. Именно там специалисты заметили переплетение канальцев. Описаний подобной структуры в этом месте нет в учебниках анатомии, что сразу же навело на мысль учёных о выделении этой области в самостоятельный орган, как группу тканей, выполняющих в организме специфическую функцию. По-видимому, основная функция интерстициальной сети каналов, заполненных жидкостью, — смягчение ударов, однако по ним могут распространяться и раковые клетки, отмечают ученые. Роль нового органа в метастазировании еще предстоит уточнить.
Как обнаружили новый орган

Учёные обнаружили в теле человека новый орган

Казалось бы, что новому органу в организме человека и взяться неоткуда, однако с развитием технологий и современного взгляда на анатомию, не стоит удивляться и скорейшему выходу новых медицинских атласов, и появлению новых медицинских профессий. Новый орган у человека заметили случайно, анализируя результаты обычной медицинской процедуры — эндоскопии, которую проводят, помещая в желудочно-кишечный тракт человека гибкую трубку с камерой на конце. Гастроэнтерологи исследовали кишечники пациентов с помощью конфокального лазерного эндомикроскопа; этот прибор позволяет изучать микроскопическую структуру тканей, не отделяя их, прямо внутри тела. Именно благодаря этому в области желчевыводящих путей и были замечены неизвестные ранее переплетенные канальцы, которые находятся вдоль всего пищеварительного тракта
Впрочем, пищеварительным трактом местожительство низвестного органа человека не обошлось. С помощью эндоскопа с конфокальным лазерным микроскопом специалист по лабораторной диагностике Нил Тез из Медицинской школы университета Нью-Йорка обнаружил подобные структуры под слизистой собственного носа. Также потенциальный новый орган в теле человека, присутствует и во многих других органах изученных им пациентов: вокруг мочевого пузыря, вокруг артерий, бронхов и связок и под кожей — везде, где соединительная ткань прикрепляется к другим тканям и органам.
Всю эту систему авторы статьи, опубликованной в 2018 году в Scientific Reports, и предлагают рассматривать как самостоятельный новый орган человека, который и выполняет в нашем теле определенную функцию.
Почему новый орган открыли сейчас и что будет дальше

Учёные обнаружили в теле человека новый орган

Иллюстрации атласов Нового времени в сравнении с атласами Средневековья доказывают, что с течением времени, специалисты находили новые органы человека и описывали их функции.
Дело в изменившихся технологиях и свежем взгляде на анатомию. Специалисты поделились проблемами в изучении нового материала. При обычной биопсии сеть каналов теряет жидкость и становится неразличима; извлечь ее из организма и изучить в лаборатории удалось только, заморозив ткань перед биопсией. Сеть оказалась частью подслизистого слоя — ткани, соединяющей мышечную и слизистую оболочки, и одновременно — ранее незамеченным элементом заполненного жидкостью интерстициального, то есть межтканевого пространства. Именно поэтому новый орган человека, а по сути группа тканей, и оказывается в столь разных местах тела. Канальцы же этой сети заполняет лимфа, а структуру поддерживают плотно уложенные друг на друга коллагеновые узелки.
Интересный аспект этого дела заключается в том, что здесь специалисты предлагают рассматривать новый орган человека из совсем малоизвестных структур, функции, которых ещё слабо изучены. Возможно, именно поэтому сейчас для данной сети каналов и отводят роль смягчения ударов, а выделение её в отдельный орган, если это и произойдёт, возможно лишь после досконального разбора функциональной части.
Ранее ученые предложили рассматривать как самостоятельный орган со своей специфической функцией и патологией брыжейку — складку брюшины, которая крепит кишечник к стенке брюшной полости.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика