Наши любимые режиссёры и актрисы: Галина Волчек

Художественному руководителю московского театра «Современник», актрисе и режиссеру Галине Волчек было 86 лет. Она создавала «Современник» вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками школы-студии МХАТ, и вся ее творческая жизнь была связана с этим театром.
24 декабря стало известно о госпитализации Галины Борисовны. Сообщалось, что она находится в реанимации. Позже сообщили, что 86-летняя Волчек впала в кому.
Днём того же дня пресс-служба театра со ссылкой на врачей рассказала о том, что состояние Волчек стабилизировалось. По данным источника, близкого к семье актрисы, она находилась в Боткинской больнице с двухсторонним воспалением лёгких.
Галина Волчек родилась в 1933 году в Москве, в семье, которая имела непосредственное отношение к сцене и кинематографу. Мама Галины была киносценаристом, а отец Борис Волчек – знаменитый режиссёр и оператор, снявший советские шедевры — «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре».
Свой, собственный, творческий путь Галина Борисовна начала в 1955 году, окончив Школу-студию МХАТ. В 1961 году она начала заниматься режиссурой, и уже в 1967 году Волчек получила Государственную премию СССР за спектакль «Обыкновенная история» по роману А.И. Гончарова. Галина была одним из создателей «Современника», а его художественным руководителем артистка стала в 1972 году.

Галина Борисовна проявила себя и как киноактриса, её роли в фильмах: «Берегись автомобиля», «Про Красную Шапочку», «Русалочка», «Осенний марафон», а также многих других хорошо запомнились советскому кинозрителю. Как кинорежиссёр она сняла ленты: «Обыкновенная история», «Спешите делать добро», «Вишнёвый сад», и другие фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кино.

Галина Волчек и Владимир Высоцкий, 1977 год
Галина Волчек была замужем дважды. Первым супругом актрисы был знаменитый актёр Евгений Евстигнеев, с которым она прожила 9 лет и родила сына Дениса. Сын Волчек и Евстигнеева также пошёл по стопам родителей и стал режиссёром.
В 1995 году Галина Волчек выдвинула собственную кандидатуру на выборах в Государственную Думу и вошла в общефедеральный список избирательного объединения «Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия».
Четыре года режиссёр заседала в ГосДуме и являлась членом Комитета по культуре, но в 1999 году по собственному решению покинула стены парламента.
О смерти Волчек со сцены театра объявил актер «Современника» Сергей Гармаш. Гражданская панихида и прощание с ней пройдет в театре 29 декабря в 11.00, похоронят Галину Волчек на Новодевичьем кладбище в Москве.

1967 год. Галина Волчек (слева) в роли Амелии Ивенс в пьесе «Баллада о невеселом кабачке» на сцене московского театра «Современник». Фото: Михаил Строков (Фотохроника ТАСС)
Сцена из спектакля «Ревизор» на сцене театра «Современник». Галина Волчек – в центре. 1983 год. Фото: Владимир Яцина (Фотохроника ТАСС)
1 октября 1983 года, «Ревизор» в театре «Современник». Роли Анны Андреевны и Марии Антоновны исполняют Галина Волчек (справа) и Марина Неелова. Фото: Яцина Владимир, Бруй Игорь (Фотохроника ТАСС)
Главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек и актер Валентин Гафт во время репетиции. 1983 год. Фото: Владимир Яцина (Фотохроника ТАСС)
Галина Волчек и Марина Неелова во время репетиции мизансцены спектакля «Три сестры». Фото: Владимир Яцина (Фотохроника ТАСС)
1979 год. Режиссер театра «Современник» Галина Волчек после репетиции. Фото: Валерий Христофоров (Фотохроника ТАСС)
24 октября 1994 года. Президент России Борис Ельцин вручает орден Дружбы народов Галине Волчек. Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев (Фотохроника ТАСС)
25 декабря 2002 года. Галина Волчек в театре «На Таганке» позирует с футболкой футбольного клуба «Спартак», которую подарил ей тогдашний главный тренер команды Олег Романцев. Волчек была болельщицей «Спартака». Фото: Роман Денисов (ИТАР-ТАСС)
10 марта 2008 года. Галина Волчек, президент России Владимир Путин и его супруга Люмила Путина на премьере комедии Грибоедова «Горе от ума» в «Современнике». Фото: Михаил Климентьев (ИТАР-ТАСС)
Актриса Алиса Фрейндлих и режиссер Галина Волчек во время XIX церемонии вручения кинематографической премии «Ника» в марте 2006 года. Фото: Александр Куров (ИТАР-ТАСС)
Художественный руководитель «Современника» Галина Волчек (слева) во время сбора труппы театра 1 октября 2009 года. Фото: Александр Куров (ИТАР-ТАСС)
21 июня 2017 года. Галина Волчек и дочь актрисы Светланы Ивановой и режиссера Джаника Файзиева Полина во время творческого вечера «Галина Волчек. Театр как судьба». Вечер был посвящен 45-летию назначения Волчек на должность главного режиссера «Современника». Фото: Вячеслав Прокофьев (ТАСС)
Галина Волчек после церемонии прощания с художественным руководителем театра «Ленком», режиссером Марком Захаровым. Он скончался 28 сентября 2019 года на 86-м году жизни. Фото: Сергей Бобылев (ТАСС)
Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек во время сбора труппы театра 1 октября 2017 года. Фото: Артем Геодакян (ТАСС)
Читать далее →