СМИ: Facebook не справился с дезинформацией о вакцинах от COVID-19

Руководство Facebook не справилось с наплывом критики и дезинформации о вакцинах от коронавируса, пишет газета The Wall Street Journal после ознакомления с документами компании.

СМИ: Facebook не справился с дезинформацией о вакцинах от COVID-19

Фото: pixabay.com

В марте 2021 года Марк Цукерберг объявил, что Facebook запускает информационную программу, призванную побуждать вакцинироваться по меньшей мере 50 млн человек. Предполагалось, что соцсеть внедрит инструменты, отсеивающие дезинформацию о прививках, обеспечивающие пользователей данными о пунктах вакцинации и дающие возможность записаться к врачу.

По данным газеты, кампания по продвижению вакцинации считалась в Facebook «наиболее приоритетной». Аналитики предупреждали руководство, что 41% комментариев на английском языке под публикациями о прививках содержали их критику и подталкивали к отказу от вакцинации. Специалисты соцсети подсчитали, что подобные комментарии попадались пользователям в среднем 775 млн раз ежедневно.

Комментарии основывались на личном опыте пользователей, а также распространенных мифах и содержали мнения конспирологов. Все это вызывало критику со стороны ВОЗ и Детского фонда ООН. С началом кампании по продвижению вакцинации количество публикаций и комментариев с критикой оставалось крайне высоким. Специалисты, согласно внутренним документам, считали, что это создает «препятствия для вакцинации».

В июле президент США Джо Байден раскритиковал соцсеть за неудачи в борьбе с дезинформацией о вакцинах. Он отметил, что соцсети, которые позволяют распространять ложные сведения о коронавирусе и вакцинах, фактически убивают людей.

Как пишет WSJ, стремление главы Facebook предоставить поддержку кампании по вакцинации продемонстрировало неспособность компании реализовывать свои замыслы, противоречащие взглядам пользователей.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика