Неизвестное экспериментальное оружие из СССР

Уникальная экспозиция экспериментальных советских оружейных разработок впервые была показана инженерами только несколько месяцев назад. Рассматривать будем продукцию знаменитого ЦНИИТОЧМАШ, от первых советских автоматов по схеме булл-пап до модернизированного и малоизвестного пулемета Грязева.
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения всегда был своего рода кузницей кадров советских, а затем и российских оружейников. Конструкторы института были авторами знаменитого Вала и Винтореза, огромная часть наработок так и осталась на стадии эксперимента.

Взять, к примеру, уникальный для советского конструктора АО34, построенный по непривычной в отечественной разработке схеме булл-пап. В работу автомат так и не взяли — его производство получалось неоправданно дорогим.

Еще одна конструкция, АО 38М, форм-фактором напоминает привычный АК, но тут все дело в деталях. Специалисты ЦНИИТОЧМАША на этой модели отрабатывали повышение кучности автоматической стрельбы, многие конструкционные находки были впоследствии использованы в других автоматах и пистолетах-пулеметах.

Показанные на стенде образцы — вершина айсберга. В недрах института разрабатывалось и разрабатывается оружие спецслужб (подводный АДС и современная, любимая спецназовцами «Гюрза» тоже вышли отсюда) и большую часть его нам вряд ли покажут в ближайшее время.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика