Универмаг «Москва» — магазин, не имеющий аналогов в СССР

Магазин под названием «Москва» опередил время. В СССР у него не было аналогов. Как он появился, чем руководствовались его создатели и что с ним происходит в наше время? На все эти вопросы есть вполне простые ответы и объяснения.

1. Магазин, который не был похож ни на какой другой


«Москва» – универмаг, в некотором смысле выполняющий роль полигона для торговли в СССР. Инновационные идеи, возникающие в плане осуществления продаж, сначала проверялись в этом магазине, а уже потом воплощались в жизнь в таких известных универмагах, как «Детский Мир», ЦУМ, ГУМ.

Афиша к киноленте «За витриной универмага», вышедшей на экраны в 1955 году
В 55-м году прошлого столетия вышла кинолента под названием «За витриной универмага». На экранах демонстрировали абсолютно невероятные вещи не только для граждан Союза, но и для всех работников торговли: вежливые и обходительные продавцы, адекватное общение персонала с покупателями, при этом первые находились не за прилавком, как все привыкли, «островная» торговля, которую мы наблюдаем сегодня в ТЦ, когда посередине аллеи установлены стенды с товаром, например, украшениями или часами. 

Было принято решение построить универмаг будущего на Ленинском проспекте
Показывалось в картине и абсолютно удивительное для того времени информирование посетителей магазина в режиме громкой связи об имеющихся в наличии товарах. Самое интересное, что в те времена в нашем государстве подобных универмагов в принципе не существовало. Именно по этой причине фильм снимался в рабочих павильонах киностудии «Мосфильм». Власти Москвы решили, что независимо от обстоятельств этот универмаг необходимо построить и открыть. Возвести его решили в доме №54 на Ленинском проспекте, который на тот момент интенсивно застраивался.

2. Такой же, как в США, только гораздо лучше


Возведение здания было начато в 1958 году
Авторами проекта уникального универмага стали несколько архитекторов. Группу возглавил Юрий Пересветов. На создание его вдохновил столичный конструктивизм 20-х годов. Если быть очень точным, то универмаг «Краснопресненский», построенный согласно проекту, авторами которого были братья Веснины.
Принципиально новый магазин начали строить в 58-м году. Для того, чтобы внутрь здания проникало максимальное количество света, в планах было сделать стеклянные стены. Материалом выступало полированное стекло. По задумке вокруг здания с трех его сторон должна была быть витрина, высота которой четыре метра, а длина – 120 м. В темное время суток она должна была подсвечиваться лампами люминесцентного типа.

На первом этаже разместили гастроном
Первый этаж должен был быть отведен под «Гастроном» с прилавками из пластмассы, металла и стекла. Для перемещения на остальные этажи были предусмотрены лестницы, эскалаторы и лифты. Потолки были подвесные со встроенным в них освещением. Что касается цветового решения внутренней отделки, то она была нейтральной. Так внимание покупателей не отвлекалось от продаваемых товаров.
По плану окончание работ планировалось на 59-й год. Но все планы были нарушены поездкой Никиты Сергеевича Хрущева в Америку. Побывав в ТЦ США, он решил, что и в нашем государстве можно было сделать что-то подобное, только гораздо лучше. В связи с этим первоначальный проект был пересмотрен. Это повлияло на продолжение срока строительства. Его закончили только в 63-м.

3. Торговое изобилие


Для советской торговли универмаг действительно получился нетрадиционным
Для торговли времен Советского Союза универмаг на самом деле получился нетрадиционным. В «Гастрономе» работал формат самообслуживания. Внутри работала радиосистема. Таким образом людей информировали о новых поступлениях продукции. Был и специальный зал, рассчитанный на 160 мест. В нем устраивались модные показы. Мероприятие было для обычных людей, а не для высокопоставленных лиц. Впервые в «Москве» была запущена и система телесправки. Используя ее, посетителям было проще ориентироваться в отделах и поиске требуемого товара. Также функционировали кафетерий и парикмахерская.

Удобства создавались не только для посетителей, но и для персонала
Создавались удобства и для самих продавцов. Они имели право воспользоваться библиотекой, медицинским пунктом, столовой и даже ателье. Прямо на «рабочем месте», в другой половине здания, были организованы курсы повышения квалификации персонала. Студенты торговых университетов в универмаге проходили практику.

Многие архитекторы не одобряли экстерьер здания универмага, особенно большую витрину
Независимо от использования новинок, внешний вид сооружения далеко не всех устраивал. Очень много архитекторов считало, что огромнейшая стеклянная витрина – это не эстетично и даже странно. Но и здесь был плюс – во время праздников пространство использовалось для расположения иллюминации.

4. Возвращение на землю


Универмаг «Москва» стал прототипом современных торговых центров
Универмаг «Москва» был одним из самых востребованных у столичных граждан и гостей города до самого распада СССР. По большому счету, это был прототип современного торгового центра в несколько упрощенной версии. К тому же, в Москве подобных заведений больше не было.

С распадом СССР закончилась и эпоха самого крупного и нетрадиционного магазина
Ситуация полностью изменилась в девяностых годах. В это время в Москве начали появляться ТРЦ. Естественно, с ними магазин уже конкурировать не мог. Универмаг был приватизирован. Лет двадцать он работал на фоне постоянных скандалов, которые разгорались среди акционеров.

В 2010 году планировалась масштабная реконструкция здания
Где-то в районе 2010-х даже шли разговоры о сносе здания. Но последние владельцы Универмага решили его реконструировать. В наше время уже ничто не напоминает о старом магазине. Это стандартный торговый центр. 
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика