Бой у озера Жаланашколь: сколько советских пограничников убили китайцы

К этой, так же, как и к другой известной провокации, на острове Даманский, маоисты начали подготовку загодя.

Курс, избранный Мао

Одной из главных составляющих в ходе выстраивания Мао Цзэдуном тоталитарного государства стала истерия — милитаристская и гегемонистская. Глава страны намеренно провоцировал у граждан реваншистские настроения по отношению к ближайшим соседям. Прежде всего, к СССР. И это в условиях, когда Советский Союз тратил ежегодно 1 процент своего ВВП на помощь Китаю в столь сложные для Страны Советов годы — с 1946 по 1960.

Норвежский исследователь О. А. Вестад подсчитал и опубликовал данные, согласно которым СССР «подарил» КНР 3.4 миллиарда долларов в ценах 1960 года. И это только финансовая помощь, не считая работы советских специалистов на территории Китая, которая также оплачивалась Страной Советов. Более того, в советских военно-учебных заведениях было выучено более 9 000 офицеров НОА Китая, и еще некоторое количество — на территории самой КНР.

Когда СССР отказался финансировать левацкий эксперимент Мао, последний развернул яростную пропаганду, обвиняя Советы в измене социализму, ревизионизме и даже сговоре с империалистами США. Итогом такой конфронтации стали все учащающиеся, начиная с 1964 года, провокации с китайской стороны. Иногда в них участвовали военнослужащие Китая. Пограничные службы СССР всеми силами старались пресечь эти инциденты, не прибегая к огнестрельным средствам. Итогом стали кровопролитные жестокие рукопашные схватки с убитыми и ранеными с обеих сторон.[С-BLOCK]

Подготовка КНР к провокациям

Масштаб провокаций рос. Это привело к изданию Советом Министров СССР Постановления об усилении охраны границ с КНР от 30.04.1965 года. Более того, были развернуты новые соединения пограничников на всей протяженности границы с Китаем: в Забайкалье, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Провокации устраивались китайцами там, где, по их мнению, пограничная территория принадлежала Китаю. Такие разночтения возникали из-за отсутствия четкой демаркации. У сторон возникли расхождения. Например, на Уссури и Амуре, на которых СССР (а до этого Российская Империя) провозгласил свой суверенитет над всеми островами. Разночтения в определении местонахождения границы имели место и в ряде высокогорных и пустынных районов Средней Азии и Казахстана.

Самый крупный китайско-советский конфликт за спорные территории произошел в марте 1969 года на острове Даманский. С обеих сторон были сотни погибших. Маоистам был дан решительный отпор, но это не остановило их от дальнейших приграничных провокаций. Местом их новой вылазки стал участок границы в Казахстане.[С-BLOCK]

Бескровный инцидент в Дулаты

2 мая 1969 года в районе станции Дружба группа китайских военных под предлогом перегона овечьих отар пересекла участок границы недалеко от пограничной заставы Дулаты. Китайцы вели киносъемку, в процессе которой выкрикивали в сторону советских пограничников: «Мы на своей территории, это вам не Даманский». Командование СССР рекомендовало ограничиться наблюдением. Инцидент окончился мирно — 18 мая китайцы ушли с занятой территории, хотя в течение нескольких дней перед этим обе стороны стягивали в район конфликта бронетехнику и артиллерию.[С-BLOCK]

Ликвидация нарушителей за 45 минут

Но активность провокаций с мая 1969 года продолжала нарастать. Особенно чуть севернее станции Дружба, в районе озера Жаланашколь. 12 августа советские пограничники зафиксировали движение крупных частей китайцев по направлению к границе. Генерал-лейтенант Меркулов, командовавший в то время Восточным пограничным округом Советского Союза, приказал привести заставу Жаланашколь в боевую готовность. Оказалось — своевременно. Перед рассветом китайские нарушители перешли границу, заняв на советской территории две высоты: Каменную и Правую. Вместе с военными находились операторы агентства «Синьхуа».

С рассветом к высотам выдвинулся на БТРах отряд советских пограничников во главе с начальником заставы лейтенантом Говором. На его требование покинуть советскую территорию, китайцы обстреляли отряд.

Не дожидаясь прихода подкрепления, Говор решил вытеснить нарушителей. Но в бою стрелковых подразделений у советской стороны не было преимуществ. Тогда пограничники стали «в лоб» штурмовать высоты, где окопались китайцы. Их умелые действия привели к успеху. А путь к отступлению китайцам преградил БТР младшего лейтенанта Пучкова. После того, как машина была подбита, он пересел в другую. Потери советской стороны — рядовые Дулепов и Рязанов. Последний сумел забросать вражеских стрелков гранатами.

Бой закончился через 45 минут. Потери китайской стороны — 20 бойцов убиты, 1  взят в плен. Остальные ушли в Китай. Со стороны СССР, помимо двух погибших, было 13 раненых.

Советские СМИ не сказали ни слова о бое у озера Жаланашколь. А указ о награждении тех, кто отличился в нем, был принят лишь в мае 1970 года, а рассекречен — в 1990-х годах.

Урегулирование вопросов по советско-китайской границе

Все спорные участки на Дальнем Востоке и на казахстанском отрезке границе М. С. Горбачев признал китайскими в мае 1991 года. А окончательная демаркация была проведена уже независимым Казахстаном при президенте  Нурсултане Назарбаеве.

Тот участок у озера Жаланашколь, за который воевали в 1969, сегодня принадлежит КНР, так же, как и острова на Уссури и Амуре.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика