В России снова заговорили о введении продуктовых карточек для нуждающихся

Председатель Союза потребителей России Петр Шелиц считает, что вводить продуктовые карточки для малоимущих граждан России нужно срочно, так как «государство уже не в состоянии сдерживать рост цен», а некоторым гражданам «уже нечего кушать».

В России снова заговорили о введении продуктовых карточек для нуждающихся

По словам Шелица, «если детей не кормить должным образом, то не вырастут физически и интеллектуально развитые граждане, годящиеся своей страной». «Это будет беда для государства. Помочь нуждающимся — не только моральный долг, но и правильное вложение государства в его будущее», — заявил председатель Союза потребителей России на пресс-конференции в НСН. По оценкам Петра Шелица,
на получение поддержки в виде продуктовых карточек могут претендовать до 13-14 млн граждан России.Если выделять им хотя бы по 10% от суммы регионального прожиточного минимума, то потребуется порядка 195 млрд рублей бюджетных средств.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что, «давая малоимущим возможность покупать необходимое количество хлеба по специальным картам, [государство в том числе] стимулирует хлебный рынок и производителей». Кацнельсон напомнил, что Февральская революция в свое время началась из-за возмущения граждан, которым не хватало средств даже на покупку хлеба.
Известный уральский фермер Василий Мельниченко считает идею введения продуктовых карточек «бредовой», при этом не исключает, что они могут появиться в России уже в этом году. «Богатые станут лучше кушать, а бедные будут кушать то, что им дадут по карточке», — говорит Мельниченко.
«У нас 70-100% доходов, за исключением ЖКХ-услуг, тратится на еду. Это же нищета. Правительству будет приятно держать контроль над едой человека. Ему будут порционно давать кушать: вот тебе карточка, по которой ты можешь купить наш рис. Импортный — ни за что, ты не имеешь права. Вот ты колбаску купишь, которая совсем без мяса, так называемая растительно-мясная. Все такое плохое будет на карточку продаваться», — считает фермер.
По мнению Мельниченко, в России из-за сокращения числа крестьянско-фермерских хозяйств «будет постоянный дефицит продовольствия, который будет заменяться ценой». «Забота правительства не о том, чтобы не было инфляции, а забота правительства — держать уровень бедности населения», — говорит Василий Мельниченко.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика