Берестяные грамоты

В Древнем Вавилоне писали на глиняных табличках, в Египте — на папирусе, в Европе — на пергаменте, а в Древней Руси — на бересте. Кора березы была основным письменным материалом в наших краях задолго до того, как к нам пришли пергамент и бумага. По основной версии, появление берестяных букв относится к периоду XI-XV веков, но первооткрыватель новгородских букв А.В. Арциховский и многие его соратники считают, что первые буквы были уже в IX — X вв. .

Открытие берестяных грамот в качестве письменного материала в Древней Руси использовалось с давних времен. Иосиф Волоцкий писал, что в Сергиевом монастыре в Радонеже «сами книги написаны не буквами, а берестой». До наших дней сохранилось множество документов (правда, довольно поздно) и даже целые книги (в основном старообрядцы), написанные на слоистой бересте. Великий Новгород стал местом открытия берестяных грамот. Сохранению этих древних находок способствовали благоприятные природные условия и особенности местной почвы. В 1930-е годы в Великом Новгороде велись археологические раскопки, экспедицией руководил А.В. Арциховский. Затем были обнаружены первые листочки с берестяными краями и письменные принадлежности. Кстати, История России на Бересте более подробно представлена на страницах нашего специализированного сайта.

Более серьезных открытий в тот период сделать не удалось, так как началась Великая Отечественная война. Работы продолжились в конце 1940-х годов. СРЕДНИЙ. Арциховский 26 июля 1951 года на одном из раскопок была найдена берестяная грамота № 1. В ней был указан перечень феодальных повинностей в пользу трех жителей города. Это письмо подтвердило гипотезу историков о возможности таких находок. Впоследствии события 26 июля стали поводом для утверждения ежегодно отмечаемого в Новгороде праздника — Дня берестяной грамоты. На этом открытия не закончились. В том же году археологи обнаружили еще девять документов из бересты.

Позже обнаружение берестяных букв стало обычным явлением. Первые свидетельства были найдены в Смоленске в 1952 году, в Пскове в 1958 году, в Витебске в 1959 году. В Старой Руссе первая находка появилась в 1966 году, в Твери — в 1983 году. В Москве первая берестяная буква была обнаружена только в 1988 году. , когда велись раскопки на Красной площади. Число берестяных букв Археологическая экспедиция в Великий Новгород — это уже традиция. Ежегодно с 1951 года археологи открывают свои станции. К сожалению, количество найденных букв в разные годы сильно различается. Были сезоны, когда ученые находили несколько сотен экземпляров, а их было ноль. Однако сегодня найдено уже более 1000 берестяных букв.

Яндекс.Метрика