«Чудовище Омахи»: сколько американцев убил самый результативный немецкий пулеметчик

Генриха (Хайна) Северло называют самым «убойным» стрелком вермахта на Великой Отечественной. Не менее поразительна его судьба: «Чудовище Омахи», уничтожив летом 1944 года на одном из нормандских секторов вторжения в «День Д» (операция «Оверлорд», плацдарм «Омаха-Бич») за считанные часы сотни солдат и офицеров армий США, Великобритании, Канады и их союзников против войны с гитлеровской Германией, сравнительно неплохо провел время в плену и дожил до 82 лет.

Кем он был до «Дня Д»

В своих мемуарах «WN 62 – воспоминания о Нормандии, Омаха-Бич, 6 июня 1944 года», изданных в 2006 году, за 6 лет до своей смерти, Генрих Северло, в частности, рассказывает о том, что в его биографии предшествовало операции «Оверлорд». «WN 62» в названии книги – это «Widerstandsnest 62» («очаг сопротивления» в переводе с немецкого) – опорный пункт, из которого пулеметчик вел огонь по противнику на нормандском побережье.

Судя по биографии, призванный на службу в вермахт в 1942 году в артдивизион, Генрих Северло до нормандской операции ничем себя не проявил – был на посылках, в 1943 году за строптивость (нарушение устава) направлен на принудительные работы, где не сдюжил и попал в госпиталь «с подорванным здоровьем».

Превращение в «Омахское чудовище»

В 1943 году, после выписки из госпиталя, Северло некоторое время учился на унтер-офицерских курсах, которые не окончил. В конце того же года его дивизия была передислоцирована в Нормандию (она располагалась в нескольких километрах от французского города Байе). После разгрома Франции во Второй мировой войне нацисты с 1940 года начали было стройку более чем пятикилометрового Атлантического вала вдоль океанского побережья от Норвегии и Дании до границ с Испанией, но так его и не достроили. Немцы на Атлантическом вале оборудовали множество опорных нумерованных пунктов, «Widerstandsnest 62» («WN 62»), где засел Северло со своим станковым пулеметом MG 42 и двумя карабинами Kar 98K, был таким боевым укреплением гитлеровцев среди десятков аналогичных дотов.

У союзников СССР эта территория называлась «Омаха-Бич» («пляж Омаха») – один из 5 секторов вторжения сил союзников СССР в операции «Оверлорд», начатой 6 июня 1944 года.

Издание The Washington Post так описывает «День Д», увиденный гитлеровским пулеметчиком Генрихом Северло из бойниц своего «WN 62»: первой мыслью немца было как можно быстрее выбраться из бетонированного укрытия и бежать – горизонт был черным от высаживавшихся с десятков кораблей солдат противника. Как отмечали историки, союзники СССР наступали без должной предварительной артподготовки, что в конечном итоге и спровоцировало такое большое количество жертв со стороны войск антигитлеровской коалиции.

Командир Северло оберлейтенант Бернхард Фреркинг (был убит в том бою) приказал ефрейтору: не стрелять, пока наступающие не подойдут до зоны полного стрелкового обзора. Пулеметчик стрелял до полудня, и его плечо уже распухло от приклада, временами Северло откладывал пулемет, брал карабин и убивал одиночными выстрелами отдельных солдат. Некоторые эпизоды поражения атакующих 80-летний Северло вспоминал детально.

Пули противника были для Северло недосягаемы, его ни разу в доте не ранило. Пулеметчик продолжал стрелять до тех пор, пока точку не засек американский эсминец, открывший по ней прицельный орудийный огонь. Гитлеровцу удалось добраться до другого опорного пункта, расположенного в деревне Колльвилль-сюр-Мер, где Северло был ранен и взят в плен американцами.

Скольких же он застрелил

Цифра в более чем 2 тысячи уничтоженных солдат и офицеров армии США (а в операции «Оверлорд», как известно, принимали участие и войска из армий других стран) принадлежит самому Северло, и оспаривается историками: скептики утверждают, что пулеметчик просто не имел возможности вести доскональный учет своих жертв в условиях боя. Французское издание Le Point писало, что «американцы ему приписали несколько сотен убитых и прозвали «Чудовищем Омахи».

Американский военный историк Роджер Сирилло говорит, что гипотетически пулеметчик Северло мог убить сотни солдат и офицеров противника, высадившихся на норвежский берег в июне 1944 года (в секторе обстрела WN 62 на самом деле погибло более 2 тысяч наступавших). Но подтвердить или опровергнуть этот факт практически невозможно: в доте вместе с этим пулеметчиком сидели еще порядка 30 немцев, которые также вели огонь по наступавшим.

Судьбы «чудовища»

Северло с 1944 года в качестве военнопленного работал в США и Англии (собирал урожаи картофеля и хлопка, строил дороги). В 1947 году вернулся в Германию.

Его имя впервые стало известно широкой публике в 80-х годах, когда на Генриха Северло вышли журналисты АВС News, готовя фильм к 40-летию «Дня Д». До этого времени никто, кроме жены Лизы, не знал о роли бывшего гитлеровского пулеметчика в операции «Оверлорд». В 2000 году Северло издал мемуары о битве в Нормандии.

… Пресса писала о том, что спустя десятилетия произошла встреча Северло с ветераном американской морской пехоты Дэвидом Сильвой, раненым в «День Д» в районе «Омахи-Бич» (возможно, именно «Чудовищем Омахи»), старики якобы даже подружились. Писатель Эрнест Хэмингуэй был в числе десантировавшихся во время операции «Оверлорд» на нормандском побережье, он описал гибель товарищей в секторе WN 62.

Северло умер 13 лет назад на 83 году жизни в доме престарелых в Нижней Саксонии.

Яндекс.Метрика