Игнац Требич-Линкольн: самый загадочный еврей в окружении Гитлера

Он называл себя «величайшим авантюристом XX века». Многие эпизоды его жизни противоречивы, а поступки порой не поддаются логическому анализу. Будучи по происхождению венгерским евреем, Игнац Требич-Линкольн сыграл важную роль в судьбе Адольфа Гитлера, а впоследствии, возможно, выполнял тайные миссии для Третьего Рейха.

Ранние годы

Игнатий Тимофей Требич был сыном ортодоксального еврея, жившего в городе Пакш в Австро-Венгрии. Начальное образование он получил в йешиве, так как родители видели его раввином. Не оправдав их надежд, Игнац поступил в Королевскую академию сценического искусства. В дальнейшем актёрские навыки ему пригодятся, как и «вольное» отношение к религии. В 1899 году Требич становится христианином и за 3 года несколько раз меняет церковь. Побывав пресвитерианином и лютеранином, он переходит в англиканство. В искренность неофита поверил епископ Кентерберийский, который в 1903 году поставил Требича каноником в графстве Кент. Но вместо духовной стези эмигрант занялся политикой и даже в 1909 году стал членом британского парламента. В годы Первой мировой войны Требич-Линкольн был завербован германской разведкой и даже, как утверждают некоторые источники, возглавлял немецкую агентурную сеть в Туманном Альбионе.

Знакомство с Гитлером

После войны Игнац Требич-Линкольн перебрался в Германию, где стал пресс-секретарём Вольфганга Каппа – лидера реакционной Немецкой отечественной партии. К этой организации был политически близок Дитрих Эккарт – друг Гитлера и так называемый «духовный отец национал-социализма». Именно Требич-Линкольну приписывают спасение будущего фюрера во время провального капповского мятежа в 1920 году. Гитлер и Эккарт прилетели в Берлин, чтобы скоординировать с Каппом возможное выступление ультраправых в Баварии.

«Что вы здесь ищете? Хотите, чтобы вас арестовали? Немедленно возвращайтесь в Мюнхен. Капп бежал», — сказал им пресс-секретарь политика.

Впоследствии Требич-Линкольн сам перебрался в Мюнхен, где хвастался знакомством с Гитлером. Согласно конспирологическим версиям, бывший шпион установил некое тайное соглашение с вождём национал-социалистов. Самая экзотическая теория представлена в книге Георгия Литвина «На развалинах Третьего Рейха, или маятник войны»: автор полагает, что Гитлер сам был евреем, и Требич-Линкольн его этим шантажировал.

Авантюра на Дальнем Востоке

В 20-х годах Требич-Линкольн неожиданно объявился в Китае, где стал буддистским монахом и принял имя Шао-Кунг (Чжао Кун).

«Высокий представительный человек с бритой головой в развевающихся монашеских одеждах, он ходил по нашим улицам в сопровождении небольшой группы учеников. Я иногда их видела во время своих прогулок в парке старого русского квартала. Требич-Линкольн снимал большой дом в дальнем углу парка», — писала эмигрантка Елена Якобсон, которая встречала Требича в Тяньцзине в 1935-36 годах.

«Ученицами» венгерского проходимца в тот период были 8 женщин из Бельгии, которые приехали в Китай, чтобы найти «глубинный смысл жизни». На деле они были лишь прикрытием для Требича-Линкольна, не особо заботившегося об ученицах и фактически обрекшего их на голодную смерть.

Исследователи считают, что Требич работал на японцев или на тех же немцев, пытаясь противодействовать британской контрразведке на Дальнем Востоке. Но зачем ему нужен был религиозный антураж? Одна из его целей могла заключаться в том, чтобы стать авторитетным ламой и взбунтовать буддистов против англичан. Кроме того, как известно, оккультные тайны Тибета, к которым подбирался Требич, интересовали нацистов сами по себе. Однако была ещё и миссия деликатного характера. По заданию личного врача Гитлера, Теодора Морреля, Требич-Линкольн добывал для фюрера манчжурский женьшень – ингредиент для омолаживающего препарата.

Под конец жизни Требич-Линкольн, по-видимому, разочаровался в нацизме. Он написал Гитлеру гневное письмо с осуждением Холокоста. Вскоре «духовный учитель» при загадочных обстоятельствах скончался в Шанхае. На его похоронах присутствовали сотни тысяч человек.

admin

Next Post

«Аты-баты, шли солдаты…»: как сражались герои фильма в реальной жизни

Пт Авг 16 , 2019
Впервые о подвиге взвода лейтенанта Широнина 8 марта 1943 года написала дивизионная газета «Сталинская гвардия». В статье было сказано, что 34 гвардейца приняли бой у переезда Беспаловка. Позже материал перепечатала «Правда». После войны про этот бой было написано немало. Различные авторы выяснили имена участников боя и их биографии и добавили […]

Мета

Яндекс.Метрика