Еситера Накагава: что стало в СССР с самым невезучим камикадзе

Человеческая жизнь непредсказуема, но особенно невероятные сюрпризы она преподносит во время ведения боевых действий. Казалось бы, каждый японский лётчик-камикадзе, поднявшись в небо на самолёте, должен непременно погибнуть или как минимум покончить с собой, оказавшись в плену. Тем не менее если человеку на роду написано прожить долгую жизнь, сделать с этим ничего нельзя. Данное правило подтверждает удивительная судьба японского камикадзе Еситеры Накагавы.

Доброволец за компанию

В 1941 году, в то время, когда Советский Союз вступил в войну с фашистской Германией, США сражались с Японией за Филиппинские острова. Во всех странах, участвовавших в войне, активно работала пропагандистская машина, призывая молодых людей добровольцами записываться на фронт. Япония не стала исключением. Юноши целыми улицами приходили на призывные участки. При этом далеко не все из них так уж хотели на фронт. Просто остаться дома означало потерять честь. Одним из добровольцев, за компанию с товарищами решивший отправиться на фронт, стал Еситера Накагава. Как позднее в ряде интервью утверждал сам японец, воевать он пошёл, чтобы товарищи не сочли его трусом. Воевать юноше выпало в авиации. Однако, поскольку стране срочно требовались лётчики, обучение прошло на удивление быстро. Молодой человек едва научился взлетать и приземляться, как его перебросили на фронт. Тем не менее Накагава оказался прирождённым лётчиком. Он быстро освоил приёмы высшего пилотажа, совершив за свою боевую карьеру более 50 вылетов. На счету японского аса оказалось сбитыми около 20 самолётов американцев, а также несколько десятков атак на их корабли. При этом Накагава ни разу не был ранен в бою.

Неудавшийся таран

За время боёв Еситера Накагава получил офицерское звание и считался одним из лучших лётчиков японских ВВС. Тем не менее положение на фронте складывалось не в пользу Японии, а вторая Мировая война шла к своей логической развязке. Американцы одерживали на Филиппинах одну победу за другой, а тут и Советский Союз во второй половине 1945 года объявил Японии войну. Было очевидно, что война проиграна, но потомки самураев не хотели мириться с поражением и объявили о наборе лётчиков-камикадзе. Накагава записался в смертники одним из первых. Напрасно. Во время очередного боевого вылета его самолёт был подбит советским лётчиком. Осколки от снаряда, брызнувшие в кабину самолёта перебили лётчику ноги, а его самолёт загорелся. По логике вещей Накагава должен был пойти на таран вражеского объекта, расположенного на земле. Однако ничего подходящего на земле не оказалось, и японский лётчик живым приземлился на своей территории. Мужчину подлечили и отправили воевать на Южный Сахалин. Вскоре несколько раз чудом выживший в воздушных боях лётчик попал в плен. Данное обстоятельство стало последней каплей для японского офицера, после чего он совершил харакири. Однако высшие силы вновь отвели он него смерть. Приготовление к страшному ритуалу увидела охрана военнопленных, и у Накагавы буквально в последний момент вырвали нож, когда он уже начал терять сознание. Советский хирург зашил самоубийцу. Самое удивительное, что, когда спустя несколько лет после окончания войны японца освободили, предложив вернуться в Японию, он отказался. Накагава взял себе новое имя Саша, объездил весь Советский Союз, на склоне лет поселившись в Калмыкии, где благополучно дожил почти до наших дней.

admin

Next Post

«Не убивать без необходимости»: главные правила русских снайперов

Пт Авг 16 , 2019
Профессия снайпер хорошо известна даже тем, кто военным делом не интересуется. Уж больно она и романтическая, и героическая, а потому сильно любима кинематографистами. Правда, как это часто бывает с кинематографом, представление о работе снайпера создается не совсем точное. Как будто эти бойцы ведут свою особую войну в городских развалинах или […]

Мета

Яндекс.Метрика