Попросившие у Меркель дорогу жители омского села добились свой цели

Канцлер ФРГ асфальтоукладчиков им не прислала, но резонанс заставил местные власти шевелиться

Верхнекарбушевцы — сельчане из-под Омска — за 10 лет беспрерывной подачи челобитных так и не смогли упросить местные власти заасфальтировать им главную улицу. Тогда они плюнули и обратились за асфальтом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Мы выяснили, как жителем сибирского села взбрел в голову столь хитрый политический ход и что из него вышло.

Попросившие у Меркель дорогу жители омского села добились свой цели

Фото: Кадр из видео

Верхний Карбуш — в 25 км от Омска. За 120 лет своего существования его главная улица не раз меняла названия, но вот асфальта не видала никогда. Нынче она носит имя Карбышева, но, как и более века назад, живут на ней главным образом Мюллеры, Фишеры да Крюгеры — село в конце XIX века заложили российские немцы. А они в любые века люди практичные и разбивать обувь и авто на дороге, которая больше века не меняла покрытия, им надоело.

— Районные власти 10 лет кормили нас «завтраками», — делится одна из сельчанок, — но ничего так и не сделали. Хорошо, наша Ирина находчивая. Раз уж она с Клинтона автобус получила, то асфальт с Меркель — уж как пить дать! Если сама не сделает, то точно передаст куда надо! Уже поди передала! В этот … немецкий союз! 

«Наша Ирина» — Ирина Дроздова, по форме — депутат Троицкого сельского поселения, а по сути — путеводная звезда и героиня верхнекарбушевцев. «Автобус от Клинтона» уже стал местной сельской легендой. Лично ли Билл Клинтон в пору своего президентства над всея Америкой подарил Верхнему Карбушу автобус или поручил российским друзьям, история нынче скромно умалчивает. Но автобус имеется — импортный и добротный, не ломается даже на разухабистой Карбышев-штрассе, по которой ездит дважды в день.

— Деревня Верхний Карбуш действительно направила письмо с просьбой о помощи уважаемой госпоже Меркель, — подтверждает героиня верхнекарбушевцев Ирина Дроздова. — Речь в ней о ремонте дороги протяженностью 1 км 200 метров. Мы уже получили ответ.

Письмо, по рассказам сельчан, сочиняли всем миром, а на немецкий переводила местная учительница. К письму прилагается видеообращение, в котором верхнекарбушевцы рассказывают, что село их основано немцами. И раз российские власти целое десятилетие отказываются починить главную сельскую дорогу, то пришло время обратиться к руководству исторической родины. «У нас много людей с немецкими корнями, — утверждают аборигены с улицы Карбышева. — Наше правительство помогает другим странам, а мы обращаемся к вам». Попутно верхнекарбушевцы выражают надежду, что российское правительство за это на них не обидится. 

Полученным от аппарата канцлера ответом сельчане довольны, хоть по сути он, что называется — «перевод стрелочек». Зато не отписка в духе российских чиновников, которую, по словам Ирины Дроздовой, ожидали получить, а аргументированный ответ. К тому же обращение не игнорировали долгим молчанием, как это принято на российских административных просторах. Ответ от канцелярии Меркель пришел быстро: только в начале июня письмо улетело из Верхнего Карбуша, месяца не прошло, а уже ответ. 

— Получив волшебный пинок в виде нашего обращения к канцлеру Германии, наши чиновники вышли из комы и сразу же пообещали, что в 2022-м году построят нам дорогу! — так оценивает эффект от ответа германского руководства депутат Дроздова, а за ней и весь Верхний Карбуш.

Мы поинтересовались, что же говорится в «волшебном пинке» от канцелярии Меркель? По словам Дроздовой, в письме представитель канцлера ФРГ фрау Надин Вахтер благодарит жителей российской деревни за доверие и просит с пониманием отнестись к тому, что канцлер «не отвечает им  лично в связи с большим количеством обращений». В практической же части письма говорится, что «вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ…  Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь».

В заключении представитель немецкого кабмина любезно рекомендует верхнекарбушевцам обратиться в Международный союз немецкой культуры.

МСНК — крупнейшая федеральная структура немцев России с офисом в центре Москвы. И там о колдобинах на Карбышев-штрассе уже прекрасно осведомлены. Верхнекарбушевский «кейс» переадресован директору культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в Омске» Елизавете Граф, а она, в свою очередь, утверждает, что «с инициаторами обращения уже проводится работа»:

— Сейчас ведутся переговоры о том, какую именно помощь жителям поселения мы можем оказать. В первую очередь, это помощь старшему поколению российских немцев – социальная пакетная помощь нуждающимся трудармейцам, а также многодетным семьям.

Администрация Омского района тоже нарушила обет молчания и сулит верхнекарбушевцам асфальт уже в 2022-м году.

— Да, конечно, мы и не рассчитывали, что Меркель асфальтоукладчиков с катками нам пришлет! — признаются теперь сельчане. — А на что рассчитывали, то и вышло: наши чиновники застыдились и зашевелились. 

Эх, находчив русский народ, включая тот, что с немецкими корнями, уж пару лет, как понял, что главный двигатель госуслуг — сетевой резонанс! Так опостылевшая южносахалинцам лужа во дворе силами одного из жильцов дома, перед которым она раскинулась, завела себе аккаунт в инстаграме на двух языках и быстро стала знаменитостью: «Я 25-летняя лужа возле дома 10 по улице Тихоокеанская. I’m 25 years old puddle near 10 Tikhookeanskaya (Russian for «Pacific Ocean») Street». Сегодня у лужи 13,6 тыс подписчиков, каждый чиновник мечтает ее закопать, но теперь она не просто лужа, а символ российского «помоги себе сам» — сегодня жители затопленных дворов всей страны жалуются не в местную администрацию, а на страничку Лужи у дома.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика