Как бороться с унынием

Практические советы от священника Петра Гурьянова.

Главное — если одолевают мысли, что Господь вас не любит, что вы недостойны Причастия, нужно гнать их сразу же. Надо не просто идти, а бежать в храм и всегда помнить: Господь какого только грешника не принимал!
Могу дать и еще несколько советов на основе своего личного опыта. Я ведь тоже обычный человек, и уныние для меня не пустой звук. Мне очень помогает спорт или любой физический труд. Наша Нижегородская семинария, где я учился, прикреплена к монастырю, и игумен всегда говорил нам: «Хотите побороть уныние? Вот, пожалуйста, лопаты, вилы, грабли!» И это помогало. Физический труд выбивает из человека и уныние, и, как ни парадоксально, длящееся чувство усталости. Но такой вариант подходит больше жителям сельской местности. Горожанам же можно найти себе иной вид физической активности — да пусть даже любое рукоделие, например вышивание или вязание. Главное, чтобы работали руки.
Также избавиться от уныния мне помогают некоторые книги. Например, можно почитать «Письма к Олимпиаде» святителя Иоанна Златоуста. Его слова, обращенные к своей верной помощнице, актуальны сейчас как никогда. Советую также почитать Оптинских старцев, которые не раз говорили о важности труда на пути преодоления греха уныния.
Еще один способ из личного опыта. Наш строящийся храм находится на территории больницы, где лечат раковых больных, и я окормляю все эти корпуса. Бывает, приходишь к ребенку, узнаешь его историю, а он в свои пятнадцать лет был дважды в реанимации, пережил кому… Тогда у меня пропадает любое уныние или роптание. Во время таких встреч становится острее понимание того, что мы сказочно богатые люди и все-то у нас есть. Когда впадаете в отчаяние, идите помогать страждущим, общаться с ними, а если такой возможности нет, то хотя бы вспомните этих мальчишек, девчонок, которые хотели бы вести обычную жизнь, но вынуждены за нее бороться. Помолитесь за них, даже если не знаете имен, просто своими словами, и Господь обязательно пошлет вам утешение.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика