Советский «танк ядерного апокалипсиса»

В СССР таких бронированных машин было построено всего пять штук. Один из «тяжелых лимузинов» для партийной верхушки даже участвовал в разведке местности в районе Чернобыльской АЭС после катастрофы.
Теперь одна такая машина передана парку «Патриот», расположенном в городе Каменск-Шахтинский.
Блогер Андрей Тарасенко разместил в своем «Живом журнале» фотографии советского высокозащищенного транспортного средства «Ладога», который выставили в парке «Патриот» в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.
«Российская газета» назвала эту машину «танком ядерного апокалипсиса», из-за ее высокого уровня защищенности и передовых технологий, которые были использованы при ее проектировании. Считается, что в СССР было построено всего 5 таких танков и все они должны были служить в качестве командно-штабных машин для высшего военно-политического руководства страны. Поэтому «Ладогу» также прозвали самым «тяжелым лимузином». Который и вправду был тяжелым – «благодаря» защите от оружия массового поражения он весил 42 тонны.

Первый образец «Ладоги» был построен в первой половине 80-х годов, в качестве основы было взято шасси от танка Т-80. Что касается «интерьера», то ленинградские конструкторы снабдили машину герметизированным обитаемым отделением, мощной фильтровентиляционной системой, дополнительными баллонами с воздухом и кондиционером. А находящиеся внутри 6 человек имели на тот момент самые новейшие на то время системы связи, включая телевизионные камеры и устройства контроля внешней среды.

Как и на танках Т-80 на «Ладоге» применялся 1100-сильный двигатель (ГТД-1000ТФ). Позже его заменили более мощным – 1250 сильным мотором. У обоих газотурбинных двигателей, кстати, имелась автоматическая очистка от пыли, в том числе радиоактивной.
Для своего веса «Ладога» была довольно подвижной машиной – разгон по шоссе до 70 км/ч, а запас хода — 350 километров.

Возможности «Ладоги» впервые проверили в «боевых» условиях в 1986 году – танк использовался для разведки местности после катастрофы в Чернобыле.

Уникальную машину передали Каменск-Шахтинскому музею с базы хранения войск связи. На фото видно, что «Ладога» пребывает не в лучшем состоянии. Некоторые части подверглись коррозии, а внутри разбросаны оторванные провода. С другой стороны, могло быть и хуже. Надеемся, ее отреставрируют.



Читать далее →

admin

Next Post

Диверсанты Кутепова: какие теракты они совершили в Советской России

Чт Авг 15 , 2019
«Связь с антисоветскими диверсионными группами» — типичное обвинение в эпоху сталинских репрессий. Однако сфабрикованные НКВД дела подобного рода опирались на вполне реальные прецеденты белого террора в СССР. К наиболее ярким из них относится деятельность Боевой организации генерала Кутепова, в которую входили самые непримиримые белогвардейцы-монархисты. Боевая организация Кутепова: начало Генерал от […]

Мета

Яндекс.Метрика