4 сценария распространения коронавируса в мире по версии ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал четыре основных сценария распространения коронавируса в мире. Такое заявление Гебрейесус сделал, выступая на брифинге в Женеве в понедельник, 13 июля.

По словам главы ВОЗ, 12 июля во всем мире было зарегистрировано 230 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Это стало очередным суточным рекордом по количеству заболевших с начала пандемии. При этом половина всех новых случаев была зарегистрирована всего в двух странах, а почти 80% приходятся на 10 стран. «Несмотря на то, что ежедневное число смертей относительно стабильно, ситуация серьезно беспокоит. Все страны подвержены риску, но не все из них пострадали в одинаковой степени», — сказал Гебрейесус.
О каких сценариях идет речь? Первый сценарий, по словам главы ВОЗ, был реализован в странах, предупрежденных и осведомленных о вспышке коронавируса. Там оперативно отреагировали на первые случаи заражения, что позволило избежать крупных вспышек. К ним Гебрейесус причислил некоторые страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.
«Лидеры этих стран взяли на себя руководство чрезвычайной ситуацией и выстроили эффективную стратегию общения с населением, касающуюся мер, которые должны быть приняты», — заявил глава ВОЗ. Он добавил, что развитию этого сценария способствовала всеобъемлющая стратегия по «по выявлению, тестированию, изолированию и лечению больных, а также отслеживанию и изолированию контактных лиц».
Второй сценарий, как заявил Гебрейесус, относится ко многим странам Европы, где произошли масштабные вспышки. Но они были взяты под контроль «благодаря сильному руководству и сознательности населения, которое соблюдало необходимые меры безопасности».
Третий сценарий распространения коронавируса, по мнению главы ВОЗ, наблюдается в странах, преодолевших первый пик вспышки заболевания, но ослабивших ограничительные меры. Поэтому теперь им приходится вести борьбу с новыми вспышками и реагировать на рост ежедневно выявляемых случаев инфицирования.
«В некоторых странах мы фиксируем опасное увеличение случаев заболевания и заполнение больничных палат вновь. Создается впечатление, что эти страны сдают позиции, так как не соблюдают или не выполняют меры безопасности», — выразил беспокойство глава ВОЗ.
Гебрейесус не уточнил, о каких именно странах идет речь, однако, как отмечают эксперты, после спада заболеваемости увеличение числа больных COVID-19 наблюдается в Израиле, Гонконге, Австралии и ряде других стран. В некоторых из них вновь был введен карантин. В начале июля новую крупную вспышку заболеваемости коронавирусом зафиксировали в Казахстане. Как сообщил премьер-министр республики Аскар Мамин, власти продлили ограничения, связанные с пандемией, до 2 августа.
В конце июня в ВОЗ также заявляли о росте количества случаев заболевания COVID-19 на фоне ослабления ограничений в Европе. Как сообщал 25 июня директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, в 30 странах Европы за последние две недели наблюдалась вспышка коронавируса. При этом в 11 европейских странах число пациентов с COVID-19 увеличилось настолько, что системы здравоохранения могут не выдержать, предупредил Клюге.
Четвертый сценарий складывается в странах, где до сих пор наблюдается фаза интенсивной передачи инфекции. По словам главы ВОЗ, это происходит в Северной и Южной Америке, Южной Азии и нескольких странах Африки. Эпицентром COVID-19 остаются Северная и Южная Америка, где зарегистрировано более 50% всех случаев. «Но мы знаем из первых двух ситуаций, что никогда не поздно взять вирус под контроль, даже если произошла взрывная передача», — подытожил Гебрейесус.
В каких странах больше всего заболевших коронавирусом? Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, продолжают оставаться США, где выявлены более 3 млн зараженных. По состоянию на утро 14 июля там 3 364 547 заболевших, 135 615 человек умерли. На втором месте по количеству заболевших — Бразилия (1 884 967 человек), на третьем — Индия (906 752), на четвертом — Россия (738 787), на пятом — Перу, где 330 123 заболевших.
Читать далее →

Сообщение 4 сценария распространения коронавируса в мире по версии ВОЗ появились сначала на Putin tomorrow.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика