Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть

Россия – одно из самых щепетильных в финансовом отношении государств. И в советское, и в постсоветское время наша страна аккуратно расплачивалась по своим долгам. Есть лишь один крупный «заимодавец», чьи требования Россия игнорирует больше века. Эта «кредитная история» тянется с 1917 года, когда в руках большевиков оказался золотой запас королевства Румыния.

Румынское золото

Летом 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Но события следующих месяцев показали, что это решение было, мягко говоря, опрометчивым. Будучи географически «зажата» между противниками – Австро-Венгрией и Болгарией – Румыния не имела шансов удержать фронт. Осенью 1916 года основную часть страны – Валахию – оккупировали немцы и их союзники. Под контролем властей осталась лишь историческая область Молдова на северо-востоке страны. Король, парламент и правительство переехали в город Яссы. Для спасения остатков румынской государственности царская Россия отправила на Дунай полумиллионную группировку войск.

Риск немецкого вторжения в Яссы заставил Национальный банк Румынии подумать о сохранности золотого запаса страны. Первый нагруженный золотом поезд был отправлен в Москву ещё в декабре 1916 года. После Февральской революции на фронте наступил разброд и шатание, поэтому румыны ускорили эвакуацию ценностей. Второй эшелон тронулся в путь 27 июля 1917 года. Через всю Россию провезли 93 с половиной тонны золотых слитков. По документам, это имущество принадлежало королевской семье, румынскому еврейскому сообществу, а также банку Marmorosh Bank.

«В Москву были отправлены, помимо золота, драгоценности, картины, старинные иконы и книги, архивы Румынской академии и королевской семьи, депозиты Национального банка, а также имущество монастырей и некоторых частных лиц», – отмечает кандидат исторических наук Татьяна Покивайлова.

Исследователи из Кишинёва Станислав Ковальски и Вероника Мовиляну уточняют, что стоимость второго эшелона составила в общей сложности 9,1 миллиарда лей. Не исключено, что часть ценностей «пропала» по дороге. Но основная часть груза достигла Москвы 3 августа 1917 года. Золото тут же разместили в кладовых Алмазного фонда Кремля.[С-BLOCK]

Пропавшие слитки

После прихода к власти в России партии РСДРП(б) отношения Петрограда и Бухареста осложнились. 7 декабря 1917 года румынские войска незаконно вошли в Бессарабию. А 13 января 1918 года Совнарком издал постановление о разрыве дипломатических отношений с Румынией. Ленин и его соратники объявили золотой фонд королевства «неприкосновенным для румынской олигархии» и пообещали передать его румынскому народу. По мнению Льва Троцкого, румынский пролетариат и армия должны были сбросить ярмо олигархов. Но эти надежды коммунистов не оправдались. «Румынско-бессарабское социалистическое правительство советов», которому большевики Чичерин и Орнатский предлагали отдать золото, просуществовало недолго.

Дальнейшая судьба золотого запаса так и не выяснена. В 1923-1924 годах в Кремле впервые проводилась инвентаризация, в ходе которой вскрылся удивительный факт. Замки хранилищ не были взломаны, печатей никто не повреждал. Но румынское золото точно испарилось. Вместо него обнаружилось много откровенного хлама: изъеденные молью шубы, бумажные заготовки для банкнот и даже алюминиевые ложки.

Согласно одной из версий, посол Румынии Константин Диаманди обратился за помощью к британским агентам Джозефу Бойлю и Джорджу Хиллу. В декабре 1917 года им якобы удалось вывезти золото обратно в Яссы. Но румынские историки считают, что летом 1918 года большевики отправили ценности в Казань. Попав в руки Верховного правителя России адмирала Колчака, золото «затерялось» в огне Гражданской войны. Кроме того, взятая из фондов сумма в 10 млн рублей могла быть истрачена на «финансирование румынской революции» – есть соответствующее постановление СНК от 19 января 1918 года.[С-BLOCK]

Вопрос о «долге»

Румыны никогда не забывали о вывезенном в Москву имуществе. Часть художественных ценностей и бумаг из архивов сталинский режим вернул Бухаресту в 1934-1935 годах. Но «золотой вопрос» тогда не затрагивался. Его уже после Второй мировой войны подняло правительство социалистической Румынии. Аргументация Бухареста была «несокрушимой» – поскольку румынский народ, дескать, сверг «олигархов», он получил право на обещанный Лениным золотой фонд.

Москва не особенно горела желанием расплачиваться с союзником. В 1956 году СССР передал Румынии коллекцию живописи и всего лишь 33 кг золота. Пришедший к власти в 1965 году Николае Чаушеску вновь и вновь докучал Брежневу вопросами о румынском золоте, но успеха не добился. Вместо этого советские дипломаты припомнили румынам их долги, накопленные во время Первой мировой войны. Имущественные претензии было предложено урегулировать в порядке взаиморасчётов.

После распада СССР Румыния вновь потребовала передачи золота. Но в 2008 году Бухарест получил от Москвы чисто символическую сумму – 12 золотых монет общим весом 77 граммов. По мнению историков, неуступчивость России объясняется просто – румынского золота в нашей стране давно уже нет. Либо оно действительно пропало в смутные времена, либо было истрачено Сталиным на индустриализацию.

Вопрос о золоте продолжает использоваться Бухарестом для давления на Россию и в наши дни, например, через Европарламент. В очередной раз тема поднималась Нацбанком Румынии в 2016 году. Тогда МИД России ответил, что отыскать следы королевского золотого запаса должна Совместная общественная комиссия историков.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика