С момента окончания Второй мировой войны нацистская символика в Германии была запрещена. В связи с этим, казалось бы, следовало ожидать запрета и на ношение гитлеровских орденов и медалей. Но это предположение не совсем соответствует реальному положению вещей.

Денацификация Германии

Официальной датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года. Однако еще в конце июля — начале августа того же года лидеры трех государств-союзников или так называемой «большой тройки» встретились на легендарной Потсдамской конференции для того, чтобы кроме всего прочего, решить судьбу поверженной Германии. Как сообщает издание «Новейшая история» под редакцией А. В. Шубина, СССР, Великобритания и США разработали политику в отношении Германии, которая получила название «четырех Д»: демонополизация, демократизация, демилитаризация и денацификация.

Особый интерес представлял последний процесс, который предполагал ликвидацию всех нацистских организаций, суд над военными преступниками и запрещение нацистам занимать государственные посты. Понятно, что вооруженные силы национал-социалистической Германии (вермахт) тоже были объявлены распущенными. Поэтому, как пишет Юрий Веремеев в своей книге «Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам», ношение знаков и эмблем несуществующей армии являлось бы нарушением Потсдамских соглашений.[С-BLOCK]

Признание нацистских наград

В связи с этим запрещалась и любая нацистская символика, в том числе и изображенная на наградах национал-социалистической Германии, в связи с чем эти награды и были упразднены. В течение нескольких лет после упомянутой Потсдамской конференции на фоне розысков нацистских преступников, судов над ними и преодоления других последствий Второй мировой войны, судьба немецких орденов и медалей мало кого интересовала. К этому вопросу власти Федеративной Республики Германия вернулись только спустя 12 лет после знаменитой Потсдамской конференции.

Как утверждает Вячеслав Бондаренко, автор издания «100 великих наград мира», 26 июля 1957 года в ФРГ был издан закон «О званиях, орденах и медалях» («Gesetz uber Titel, Orden und Ehrenzeichen»), согласно которому военнослужащим бундесвера было официально разрешено ношение десятков орденов и знаков отличия фашистского вермахта. Таким образом германское правительство на официальном уровне признало нацистские награды, которые было запрещено продавать, а их ношение разрешалось исключительно при наличии соответствующих документов.[С-BLOCK]

Гитлеровские ордена нового образца

Однако запрет, наложенный на использование нацистской символики, никто не отменял. Пропаганда нацизма в Германии до сих пор преследуется правосудием, а посему награды, разрешенные к ношению, но относящиеся к периоду с 1933 по 1945 годы, в обязательном порядке не должны содержать нацистские знаки и изображения (свастика, сдвоенная руна «зиг» и так далее). Об этом факте, отраженном и в законе «О званиях, орденах и медалях» 1957 года, упоминают в своей книге «Lexikon der ‘Vergangenheitsbewältigung’ in Deutschland» («Энциклопедия «Справиться с прошлым» в Германии») Торбен Фишер и Маттиас Н. Лоренц.

Между тем подобную символику содержит большинство гитлеровских орденов и медалей. Но Германия решила и эту проблему: ветераны, воевавшие на фронтах Второй мировой войны на стороне агрессора, могут заказать для себя так называемые денацифицированные ордена, на которых нацистская символика заменена, к примеру, дубовой ветвью. Так, Игорь Гусев на страницах своей книги «Награды, ордена, медали России, СССР, мира» приводит в качестве примера изображение небезызвестного Железного Креста образца 1957 года, на котором отсутствует свастика. Крест выполнен из нейзильбера с серебрением и элементами из платины.