Что такое респираторный этикет или почему нельзя чихать в ладонь

Чтобы заболеть ковидом или другими острыми респираторными заболеваниями человеку достаточно просто вдохнуть мельчайшие капли, которые возникают при кашле и чихании больного.
Обезопасить себя и окружающих от заражения можно, если соблюдать респираторный этикет, уверены специалисты Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

Что такое респираторный этикет или почему нельзя чихать в ладонь

Что такое респираторный этикет?
Респираторный этикет (или респираторная гигиена) — это комплекс правил или мер личной гигиены человека, которые направлены на предотвращение распространения инфекции при кашле или чихании.
Какие правила включает в себя респираторный этикет?
В правила включены всего несколько пунктов, которые можно прочитать в разных формулировках на сайте ВОЗ или Роспотребнадзора. Выглядят они так:

при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок. Лучше применять одноразовые бумажные платки, которые можно сразу выбросить после использования;
важно тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь с домой, после санитарных комнат и перед едой. Стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
рекомендуется регулярно промывать нос, например, водным раствором соли; следует избегать общения с кашляющими и чихающими людьми и держаться от них на расстоянии не менее одного метра;
в местах скопления людей и при близком контакте с людьми использовать медицинскую маску наряду с другими методами профилактики (ношение медицинских перчаток, обработка рук дезинфицирующими средствами и т. д.).

Кроме того, считают медики, не стоит забывать о регулярной влажной уборке в доме, проветривании помещений и ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Здоровый образ жизни, полноценный сон и потребление в пищу продуктов богатых белками, витаминами и минералами, по мнению врачей, также повышают сопротивляемость организма к инфекции.
Почему нельзя чихать в ладонь?
По правилам респираторного этикета, если отсутствует платок, чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони. Это важно, так как закрывая рот ладонью во время чихания, на руки попадает инфекция. Зараженными руками простуженный человек может поздороваться с кем-то за руку, нажать кнопку лифта или взяться за поручень в автобусе, таким образом обеспечив дальнейшее распространение инфекции.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика