Топ-8 вещей, которые ваши ногти говорят о вашем здоровье

Ногти состоят из слоев кератина, белка, который также содержится в нашей коже и волосах. Ногтевая пластина – это твердая, защитная и наиболее заметная часть. Кожа вокруг ногтевой пластины называется ногтевыми складками, а ногтевое ложе – это кожа под ногтевой пластиной. Беловатый полумесяц у основания ногтя, под ногтевой пластиной, называется лунулой, а ткань, перекрывающая ноготь у основания, – кутикулой.

Ваш ноготь растет из матрицы, области под защитной кутикулой у основания ногтевого ложа. Ногти растут от 2 до 3 миллиметров каждый месяц, а ногти на ногах-около 1 миллиметра, но рост происходит быстрее в летние месяцы и на вашей доминирующей руке. По ним также можно определить предупреждающие признаки недоедания, инфекции и серьезных заболеваний.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы (такие как гипертиреоз и гипотиреоз) чаще всего связаны с потерей и увеличением веса соответственно. Однако врачи часто связывают и изменения ногтей с этими патологиями.

Топ-8 вещей, которые ваши ногти говорят о вашем здоровье

Наличие онихолизиса часто встречается при гипертиреозе. Это состояние возникает, когда ноготь отделяется от ногтевого ложа. Этот подъем может происходить на кончике ногтя или по бокам.

Поскольку грязь и влага могут легко собираться под поднятыми ногтями, это может легко привести к бактериальным и дрожжевым инфекциям. Вогнутые ногти могут быть симптомом гипотиреоза.

Сердечно-сосудистые проблемы

Существует целый ряд изменений ногтей, которые могут свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Осколочные кровоизлияния, которые представляют собой тонкие красные или красновато-коричневые линии под ногтями, могут быть признаком инфекции сердечного клапана или васкулита.

Врожденные пороки сердца могут привести к забиванию ногтей: они размягчаются и, кажется, плавают над ногтевым ложем, которое обычно становится шире и круглее, чем обычно.

Дополнительные признаки ногтей, которые могут указывать на сердечно-сосудистые проблемы, — это ногти ложкой (ногти, которые выглядят зачерпнутыми из пальца) и бледные или синие ногтевые пластины.

Диабет

Диабет может привести к пожелтению как кожи, так и ногтей, но обычно это более заметно в ногтях. Изменение цвета, вероятно, вызвано соединением глюкозы с коллагеновыми белками ногтя.

Если ваши желтые ногти не возвращаются к нормальному оттенку, и если вы также испытываете другие симптомы диабета, такие как повышенная жажда и мочеиспускание, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Помимо диабета, желтые ногти могут также указывать на грибковую инфекцию, заболевания щитовидной железы, заболевания легких или псориаз.

Легочные проблемы

Синие ногти (особенно в паре с синими губами) могут означать, что у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с кислородом:

  • низкий гемоглобин;
  • астма;
  • эмфизема
  • хронический бронхит;
  • пневмония.

В дополнение к легочным проблемам, синие ногти также могут указывать на определенные сердечные заболевания. Если ваши ногти посинели, независимо от состояния, это обычно признак того, что ваша болезнь стала тяжелой. Может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Заболевания, связанные с артритом

Как правило, артрит считается болезнью суставов, которая поражает пожилых людей. Есть такой тип артрита. Это называется остеоартрит, и он очень распространен. Однако на самом деле существует более 100 заболеваний, которые квалифицируются как типы артрита. Следующие типы артрита иногда могут привести к изменениям ногтей:

  • Остеоартрит. Слабые ногти, вызванные дефицитом селена, часто наблюдаются у людей с этой наиболее распространенной формой артрита.
  • Псориаз. Желтые ногти, рябые ногти (когда поверхность ногтя имеет изъеденный или рябой вид) и осколочные кровоизлияния-все это может быть признаками псориатического артрита.
  • Волчанка. Опухшая складка ногтя, симптом, когда кожа вокруг основания ногтя набухает, часто наблюдается при заболеваниях соединительной ткани, таких как волчанка.
  • Ревматоидный артрит: Красная лунула при ревматоидном артрите часто возникает из-за лечения этого заболевания преднизоном.
  • Болезнь Кавасаки: Это расстройство может привести к онихомадезу, выпадению ногтей.

Дефицит питательных веществ

Здоровые пищевые продукты включают омега-3 жирные кислоты, постные белки и железо, которые помогают поддерживать здоровые волосы, кожу и ногти.

Ногти могут отражать некоторые пищевые недостатки, такие как низкий уровень железа, биотина и белка.

Бледные, белесые ногтевые ложа являются распространенным симптомом анемии. При более серьезных недостатках ноготь может менять форму – состояние, называемое койлонихией (также известное как ложечные ногти), при котором ногти тонкие и вогнутые с приподнятыми вертикальными гребнями.

Меланома

Топ-8 вещей, которые ваши ногти говорят о вашем здоровье

Акральная чечевичная меланома обычно появляется в виде темных линий под ногтем, поэтому, если вы заметили этот симптом, немедленно обратитесь к врачу. Известно, что этот тип рака кожи быстро прогрессирует.

Инфекция

Как и другие части вашего тела, ногти на руках и ногах подвержены инфекции, обычно возникающей у взрослых и вызываемой грибками (такими как дрожжи), бактериями (такими как стафилококк) и вирусными (бородавки). Инфекции ногтей не обязательно указывают на серьезные системные проблемы со здоровьем, но они действительно нуждаются в лечении врачом, особенно если у вас есть заболевание, которое ослабляет вашу иммунную систему.

Грибок может привести к тому, что ногти станут толстыми хрупкими, слоистыми, изменят цвет, приобретя сине-зеленый оттенок.

Бактериальные инфекции поражают кожу под ногтем и вокруг него и могут привести к потере ногтей, если их не лечить. Кожные вирусы вызывают бородавки вокруг ногтя, а иногда и под ним, которые врач может отморозить или химически обработать, чтобы удалить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика