Зачем Дзержинский ездил в Швейцарию после покушения на Ленина

Эта деталь биографии Железного Феликса никогда не была тайной за семью печатями. Она резко контрастировала с распространённой легендой, будто Советская республика находилась в «тисках империалистической блокады». И вдруг – в самый разгар Гражданской войны и иностранной интервенции! – глава репрессивной службы большевистского государства предпринимает поездку в самое сердце буржуазной Европы. В логово врага, так сказать.

Советские историки никак не пытались объяснить это противоречие. Ездил – и точка! Обсуждению и осуждению не подлежит. По официальной версии, Дзержинский отправился в Швейцарию на встречу с женой и маленьким сыном. Причём инкогнито.

Однако было бы нелепо полагать, будто власти принимающей стороны не знали о том, кто к ним в действительности пожаловал. Конспирация требовалась в первую очередь для того, чтобы уберечь руководителя ВЧК от любопытных журналистов, а также от иностранных дипломатов. Ян Феликсович Дзержинский рассказывал позднее, что однажды он вместе с отцом случайно столкнулись лицом к лицу с бывшим британским послом в России Локкартом, которого Феликс Эдмундович арестовывал и допрашивал в Москве. Но Локкарт не узнал председателя ВЧК, или сделал вид?

Учитывая, что в начале 1919 года жена Дзержинского Софья Мушкат с семилетним сыном без проблем прибыла в Советскую Россию через Германию, трудно поверить, что тоска по семье после долгой разлуки была единственной причиной столь экстравагантного (и казалось бы опасного) путешествия Железного Феликса.

Поэтому, естественно, задаешься вопросом: не было ли свидание с семьёй только конспиративной легендой для выезда главы ВЧК за границу и не выполнял ли он в действительности тайную миссию руководства большевиков?

Возможная интрига Свердлова

В июле 1918 года Дзержинский внезапно оказался не у дел в ВЧК. На него пало подозрение в причастности к мятежу левых эсеров в Москве 6-7 июля. Пропуска, по которым убийцы германского посла Вильгельма фон Мирбаха – Яков Блюмкин и Николай Андреев – проникли в посольство, были подписаны Дзержинским. Выглядело странным и то, что ВЧК не предвидела и не предотвратила этот мятеж, а в самих органах ЧК много постов занимали левые эсеры. На период партийного расследования Дзержинский временно подал в отставку с поста председателя ВЧК.

22 августа он был восстановлен в должности, но тут случилась новая беда. Чекисты не предотвратили совершенное 30 августа нападение на Ленина, в результате которого вождь пролетариата был тяжело ранен террористом. На месте покушения арестовали некую Фанни Каплан. Обстоятельства покушения и ареста до сих пор вызывают к жизни немало конспирологических теорий. Как бы то ни было, Дзержинский сумел в тот раз устоять. Но в начале октября 1918 года он был отправлен в месячную поездку за границу.

К тому времени Ленин уже выздоровел и приступил к делам. В этой связи небезынтересно узнать, что ехать в Швейцарию Дзержинскому настоятельно рекомендовал председатель ВЦИК Яков Свердлов, который в период лечения Ленина стал фактически первым лицом в Советской республике. Некоторые авторы считают Свердлова организатором покушения на Ленина. И если принять их версию, то можно предполагать, что удаление Дзержинского из Москвы под предлогом встречи с родными было вызвано опасениями Свердлова. Последний боялся, что Дзержинский, расследуя через органы ЧК инцидент с покушением на Ленина, выйдет-таки на настоящего организатора. Учитывая, что Ленин уже пришёл в себя и снова взял бразды правления в свои руки, это было бы крайне нежелательно для Свердлова.

Сопровождающим Дзержинского в поездке назначили секретаря ВЦИК Варлаама Аванесова, который являлся человеком Свердлова.

Инструктаж по проведению революций

Но даже если Дзержинского действительно «сплавили» на время под благовидным предлогом, вряд ли он в Швейцарии только прохлаждался, прогуливаясь с женой и сыном по берегу Лаго-Маджоре. Сергей Кредов, автор вышедшей в 2013 году в серии «Жизнь замечательных людей» биографии Дзержинского, пишет, что на обратном пути через Германию Феликс Эдмундович успел пообщаться с лидером немецких коммунистов Карлом Либкнехтом. Произошло это 28 октября 1918 года. А через несколько дней в Германии разразилась революция.

Несомненно, Дзержинский в ходе своего путешествия провел инструктаж большевистских агентов в Европе. Но только ли?

Никакого секрета

Как было уже замечено выше, тезис об «империалистической блокаде молодой Советской республики с первых дней её существования» не выдерживает самой лёгкой критики. Дзержинский ехал туда и обратно через дружественную РСФСР державу – Германскую империю. Правда, эта «дружба» была куплена уступкой огромных территорий и колоссальной контрибуцией. И пока последняя выплачивалась, Германия признавала и поддерживала в России именно советское правительство.

Итак, страны, с которыми большевики подписали Брестский мирный договор – Германская империя, Австро-Венгрия, Турция, Болгария – дипломатически признали Советскую Россию ещё в марте 1918 года. А что касается нейтральной Швейцарии, то в ней официальное посольство РСФСР открылось в сентябре того же года. О какой же «блокаде» Советской республики Западом может идти речь?

Жена Дзержинского была официальной сотрудницей советского посольства в Берне. И неужели можно думать, что ни швейцарские власти, ни резиденты многочисленных иностранных разведок, всегда обретающиеся в этой стране, не имели ни малейшего понятия о том, кто эта женщина и кто к ней приехал из логова большевиков? «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Итак, неофициальный визит главы ВЧК в Швейцарию не был тайной ни для властей этой страны, ни для якобы враждебных спецслужб стран Антанты. Тем не менее они не воспрепятствовали миссии Дзержинского.

Создание партийных счетов в банках Швейцарии

Николай Непомнящий в книге «100 великих загадок русской истории» утверждает, что Дзержинский во время своей поездки положил крупные суммы денег на личные счета в швейцарских банках: «Счета Троцкого (1 млн долларов и 90 млн швейцарских франков), Ленина (75 млн швейцарских франков), Зиновьева (80 млн швейцарских франков), Ганецкого (60 млн швейцарских франков и 10 млн долларов), Дзержинского (80 млн швейцарских франков)». Такая операция, несомненно, полностью отвечала интересам западных финансовых кругов. Поэтому они могли дать добро своим спецслужбам на свободный пропуск главы ВЧК. Правда, проверить данное предположение практически невозможно: нет соответствующих источников. Однако зададимся вопросом: возможно ли это?

На большую вероятность такого сценария указывает известная «паровозная афера» большевиков в 1921-1922 гг. Тогда нарком «без портфеля» Юрий Ломоносов, выехавший за границу под предлогом закупки паровозов для РСФСР, разместил в иностранных банках часть золотого запаса России на сумму в 240 миллионов царских рублей. Как доказывает Александр Иголкин в работе «Ленинский нарком: у истоков советской коррупции», вывоз капитала за границу был предпринят по личному указанию «вождя мирового пролетариата».

admin

Next Post

Семейные фотографии советских знаменитостей

Пт Фев 14 , 2020
Подборка кадров из семейных архивов советских актеров и других знаменитостей. Давайте предадимся ностальгии и посмотрим эти замечательные кадры! Евгений Леонов с сыном Андреем Светлана Светличная и Владимир Ивашов с детьми Александр Збруев и Людмила Савельева Алиса Фрейндлих с отцом, известным актером Бруно Фрейндлихом, и детьми Один из известнейших танцоров Большого […]

Мета

Яндекс.Метрика