Лучший советский мотоцикл ИЖ Планета-3

В Советском Союзе быть может делали не самые лучшие мотоциклы в мире, однако точно старались не отставать от ведущих производителей. Одним из наиболее известных и любимых в народе мотосредств можно смело считать знаменитый ИЖ Планета-3, который увидел свет в 1969 году.

Сегодня речь пойдет о том, какой именно была легенда советских дорог и мечта всех отечественных любителей двухколесного транспорта.

История мотоциклов ИЖ «Планета» началась в далеком 1962 году. Серия стремительно развивалась и уже в 1969 году вышла модель третьего поколения – ИЖ Планета-3. Выпускаться один из наиболее удачных мотоциклов СССР будет вплоть до 1985 года, пока его полностью не заменит на конвейере обновленный ИЖ Планета-4. В «тройке» в свое время было много всего интересного. Например, мотоцикл качественно отличался от всех предшественников конструкцией бензобака, грязевых щитков и ящика инструментов. Еще это был первый советский мотоцикл, который получил указатели поворотов.

Впрочем, самым важным достижением «тройки» по сравнению с «двойкой» было конечно же более мощный двигатель. Так, на смену 15.5 сильному агрегату пришел 18-сильный двигатель, что по тем временам было значительным шагом вперед. Карбюратор мотоцикла при этом оставался прежний. Тоже самое касалось и используемого топлива. ИЖ Планета-3 заправлялся все тем же А-72. Незначительные изменения были внесены в систему радиаторного охлаждения.

Интересный факт: ИЖМАШ получил внушительную премию за мотоциклы ИЖ Планета-3 и Юпитер-3 в 1970 году. Конкурс проводился Министерством промышленности СССР. Уже в 1973 году «Планета» получит высшую категорию качества.

Немаловажно и то, что при разработке ИЖ Планета-3 конструкторы ИЖМАШ старались сделать мотоцикл не только более надежным и удобным, но и более современным на вид. Для этого, в частности был осуществлен переход на более совершенные шины с размерностью 3.50-18. Благодаря им мотоцикл стал выглядеть более массивно. Новый бензобак и щитки на колесах добавляли транспортному средству элегантности.

Наконец, «тройка» получила несколько важных изменений (по сравнению с предшественниками) в амортизаторах и задней подвеске, которая стала намного мягче и отзывчивее. Начиная с этой модели у мотоциклов стали делать хромированные пружины. По итогу новая «Планета» получилась намного более комфортной и быстрой. По сравнению с «двойкой» ИЖ Планета-3 ездил на 10 км/ч быстрее.

Читать далее →

admin

Next Post

Был ли на самом деле вермахт в 1941 году сильнее Красной Армии

Вс Окт 13 , 2019
Отечественные историки утверждают, что перед началом Великой Отечественной войны показатели германских войск по многим позициям были явно ниже показателей Красной Армии. По мнению советских исследователей и аналитиков, эти обстоятельства советское командование не сумело своевременно и в полном объеме использовать. Превосходства изначально не было Как считает доктор исторических наук Михаил Мельтюхов, […]

Мета

Яндекс.Метрика