Смерть Павла Грачева: какие остались вопросы

Экс-министр обороны России Павел Грачёв скоропостижно скончался 23 сентября 2012 года. Его смерть до сих пор называют загадочной. Давайте разберёмся – почему

Официальная версия

Окончательный диагноз, обнародованный Минобороны, — острый менингоэнцефалит, крайне редкое и опасное заболевание. Как тогда заявил замгендиректора, главный инфекционист Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, болезнь и смерть могла вызвать инфекция: «Если одновременно воспаление мозга и мозговых оболочек — это называется менингоэнцефалит. Вызвать это заболевание может масса различных вирусов и бактерий, оно может развиться очень быстро. Чем опасно — это головной мозг. Черепная коробка у взрослых людей жесткая, и поэтому если натекает мозг, сдавливается, повреждается структура, которая отвечает за дыхание, за деятельность сердца и в результате такой исход. Внутрибольничная инфекция есть, если руки не моют. Но очень маловероятно, чтобы пришел здоровый, а в больнице заразился».

Официальная картина смерти Грачёва такова: экс-глава Минобороны вернулся домой поздно ночью, почувствовал тошноту, сильную головную боль и потерял сознание. Вызванная «скорая» зафиксировала резкий скачок давления – до 220, после чего Грачёв был госпитализирован в военный госпиталь города Красногорска. Здесь он провёл без сознания 11 дней в реанимации, после чего скончался.

Проводы Грачёва были торжественными и пышными.

Иные версии

Всё гладко, просто и понятно. За исключением того, что первоначальные версии диагноза были иные – от инсульта до отравления грибами. И именно их транслировали чиновники Минобороны и врачи в СМИ. Есть и более радикальный вариант – организм Грачёва отравился в результате сильной передозировки алкоголя и не выдержал нагрузки. Пристрастие Грачёва к выпивке общеизвестно, так что версия имеет право на существование.

Есть вопросы к официальному диагнозу, очень уж редкая болезнь названа в качестве причины смерти Павла Грачёва. Так, Роспотребнадзор сообщает, что в I полугодии 2018 года в России менингококковой инфекцией заразились всего 549 человек, хотя это на 23% больше, чем за аналогичный срок 2017 года. Большинство заразившихся — дети до 14 лет. Хотя картина протекания болезни тяжёлая у 77% заразившихся, что может привести к мгновенной смерти.

Не обошлось без конспирологии. В 2012 – 2013 годах СМИ и блоггеры всерьёз обсуждали возможность устранения Павла Грачёва, из-за того, что он решил написать мемуары, которые могли стать неприятным, мягко говоря, сюрпризом для власти в целом и для конкретных её представителей. Судите сами – Грачёв был одной из ключевых фигур конца 80-х – 90-х годов: вывод советской группы войск из ГДР (за расследование обстоятельств которой был убит как минимум один журналист – Дмитрий Холодов), ГКЧП, расстрел Белого дома, раздел Советской армии между экс-советскими республиками, Первая Чеченская война, Приднестровье, Южная Осетия, 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане, гашение осетино-ингушского конфликта, переговоры с США по ядерному разоружению, российские миротворцы в Боснии во время войны в Югославии. А ещё он воевал в Афганистане, офицером. Кроме того, Павел Грачёв был участником или свидетелем внутривластных интриг и борьбы кланов в российской элите. И вот те или иные обстоятельства появляются в книге мемуаров! Так что заинтересованных в том, чтобы чувствительная информация никогда не была обнародована, было хоть отбавляй.

Что произошло на самом деле мы, пожалуй, не узнаем никогда.

admin

Next Post

В какой битве Наполеон в первый раз проиграл русским

Сб Сен 14 , 2019
Всем известны слова Бонапарта о Бородинской битве: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой». Однако ещё в 1807 году русские полки разрушили миф о том, что французский император способен победить любую армию. «Кровавая ничья» под Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск в Калининградской области) многими военными историками […]

Мета

Яндекс.Метрика