Отдых советских детей в пионерлагерях «КАМАЗа»

В советское время дети камазовцев отдыхали в пионерлагерях, организованных «КАМАЗом». В ведении предприятия находились пионерские лагеря не только в окрестностях Набережных Челнов, но и более удалённые, расположенные у морских берегов.

Например, один из таких лагерей располагался у Азовского моря. В Музее «КАМАЗа» сохранились фотографии, сделанные во время одной из смен 1981 года. К сожалению, пока не удалось установить, какой именно это был лагерь, не известны ни его название, ни местоположение, но фотографии есть. И на них — та ушедшая эпоха.
Вот начало смены в пионерлагере — торжественная линейка со знамёнами пионерских дружин. Все дети — в парадной форме: в галстуках, пилотках, белых рубашках, девочки в юбках, мальчики в шортах (благо тепло). Помимо пионерских знамён, развиваются также флаги Союзных республик.

А это — обязательная для любого пионерлагеря спортивная площадка.

Отметим, что каждое утро и вечер в пионерских лагерях проводилась общая линейка, на утренней — флаг поднимался, на вечерней — опускался.


Год назад — в 1980 году — отгремела на весь мир Московская Олимпиада, отголоски её были заметны в советских школах до самого распада СССР. Обязательными были олимпийские нормативы, олимпийские резервы и многое другое, носящее значимое прилагательное «олимпийский». И, конечно, в каждом уважающем себя лагере имелся олимпийский флаг.

Поскольку этот пионерлагерь располагался у моря, морская тематика широко и успешно обыгрывалась в жизни отдыхавших здесь детей. Юных ребят принимали в юнги, они носили футболки с такой надписью и выполняли задания, чтобы заслужить это звание.


А вот прыжки в длину.

Обед на открытом воздухе. Если погода позволяла — накрывали во дворе столовой.


Следующие фотографии сделаны уже в 1984 году в пионерлагере, расположенном в лесах под Набережными Челнами. Это снимки с одного мероприятия — торжественного открытия летней смены.

Как видите, и здесь тоже знамёна пионерских и октябрятских организаций, а выше — флаги Союзных республик.


Горнисты и барабанщики — обязательные атрибуты торжественных событий.

Флаг поднят — смена открыта!




Жизнь пионеров не состояла только из линеек и торжественных открытий. Кроме этого было ещё множество интересного: военная игра «Зарница», День Нептуна, купание, пляжные спортивные соревнования, ночи у костра, песни под гитару, конструирование моделей и прочее. К сожалению, таких фотоматериалов пока у нас нет, возможно, вскоре появятся.
Читать далее →

admin

Next Post

Зачем белоэмигранты в 1925 году взяли штурмом Шанхай

Пт Сен 13 , 2019
Гражданская война выплеснула за пределы России больше 2 млн человек. Многие из них прошли горнило боев, были хорошо обучены и уже ничего не боялись. Они влачили нищенское существование и были готовы на всё, чтобы поправить свое  положение. Белогвардейцы, ушедшие в Китай, бедствовали особо. Если в Европе существовала поддержка беженцев, то […]

Мета

Яндекс.Метрика