Лучшее место в раю

Эту историю рассказал известный христианский подвижник, Паисий Святогорец.

Я знал одну очень нравственную и благочестивую женщину, в которую влюбился человек, не имевший крепкой веры в своей душе. Он настолько хотел сблизиться с ней, что оставил мирские увлечения и начал ходить в церковь на службы, стараясь приобщиться к духовной жизни. Вскоре его избранница увидела рвение молодого человека к благочестию и ответила утвердительно на предложение выйти за него замуж. Однако в браке жизнь женщины перестала быть такой же счастливой и простой.
Прошли годы, и супруг вернулся к прежней разгульной жизни. К тому времени у пары уже были дети: жена ни словом не упрекнула своего мужа в недостойном поведении в присутствии детей, чтобы не ронять в их глазах авторитет отца. Она с каждым днем все тщательнее скрывала его проступки, а мужчина тем временем вовсе пустился во все тяжкие. Раньше он допоздна засиживался с друзьями и женщинами, а жена говорила детям, что их отец много работает. Теперь же он мог привести любую из своих любовниц прямо в дом, поэтому супруге приходилось каждый раз изобретать новые оправдания. Она говорила детям, что эти женщины – ее подруги, и это она пригласила их к себе в дом. Один Господь знает, чего стоило женщине уберечь своих детей от греховных деяний своего отца.
Характер мужчины становился все невыносимее, и в конце концов его образ жизни сыграл с ним злую шутку: будучи в состоянии сильного опьянения, он сел за руль и попал в аварию, в которой едва остался жив. Он не мог ходить и больше не мог зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать свои гуляния. Ни одна из любовниц не пришла к мужчине после случившегося, и лишь его жена осталась рядом с ним. Она терпеливо ухаживала за мужем, ни словом не напоминая ему о тех непристойностях, которые он регулярно совершал. Только в таком тяжелом положении мужчина осознал свою неправоту.
Человек этот совершенно преобразился, пришел к Господу и раскаялся. Еще несколько лет он прожил по-христиански, в чем была несомненная заслуга его жены. Главой семьи стал старший сын этого мужчины: женщина сумела воспитать всех своих детей достойными людьми.
Сохраняя свою семью и стараясь оградить своих детей от печали, женщина выпила все горькие чаши сама. За то, что она воспитала своих детей христианами и привела мужа к спасению, Господь уготовит этой женщине лучшее место в Раю. 
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика