Отец Анатолий Оптинский

Отец Анатолий (1855–1922), до монашеского пострига — Александр Алексеевич Потапов, родился в 1855 году в московской купеческой семье. С ранних лет ему мечталось посвятить себя Богу, но, пока была жива мать, она просила его быть при ней — и Александр слушался. Лишь в тридцать лет поступил в Оптину пустынь, где успел еще застать преподобного Амвросия (и даже послужить его келейником). У этого великого старца он и принял оптинские традиции духовничества.

Довольно скоро за советами стали обращаться и к самому отцу Анатолию. Его авторитет как духовника неуклонно рос, и со временем число посетителей так увеличилось, что даже настоятелю монастыря архимандриту Ксенофонту не всегда удавалось попасть к нему на исповедь. Принимая у человека исповедь, он одновременно горячо молился за него, и, если Бог открывал ему, что у человека на душе остались какие-то грехи, батюшка не читал разрешительную молитву, пока тот не выскажет всего. Такое попечение о людях оборачивалось для самого отца Анатолия страшной усталостью и болезнями, иногда очень мучительными.

По молитвам отца Анатолия люди нередко выздоравливали, но он всегда старался представить дело так, чтобы человек не связывал свое выздоровление лично с ним. Для этого он посылал болящих на источник или на могилку кого-то из старцев или давал какую-нибудь освященную вещь. Одна женщина рассказывала, как отец Анатолий передал ей грушу для брата, который по ее возвращении домой как раз сильно разболелся, а съев гостинец, быстро выздоровел.
С приходом к власти большевиков стали исполняться пророчества Оптинских старцев, предшественников отца Анатолия, о судьбе обители. Монахов стали арестовывать, отправлять в ссылки, издеваться… Однажды преподобному Анатолию (ему было уже за шестьдесят) предложили уехать из Оптиной. Он отказался: «Что же я в такое время оставлю святую обитель? Меня всякий сочтет за труса, скажет: когда жилось хорошо, то говорил “терпите, Бог не оставит”, а когда пришло испытание, первый удрал».
В годы Гражданской войны Оптина пустынь, ставшая «сельхозартелью», сильно нуждалась: не было хлеба, зимой не хватало дров. Однажды распропагандированная молодежь выбила окна в келье отца Анатолия, и целую зиму дом так и простоял. Поразительно, что батюшка в эти годы сохранял присутствие духа и ободрял других монахов, хотя самого его силы почти оставили.
11 августа 1922 года в бывший монастырь приехала ЧК. Старца Анатолия допросили и хотели тотчас увезти, но батюшка попросил отложить арест на день, чтобы приготовиться к отъезду. Чекисты ушли, велев келейнику батюшки отцу Варнаве, чтобы тот к утру был собран. Назавтра вернулись: «Готов?» «Готов», — ответил келейник и открыл дверь в комнату. Посреди нее стоял гроб с усопшим старцем.
За две недели до смерти батюшка стоял у могилки преподобного Амвросия и все повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного». Здесь его и погребли.

Автор: Игорь Цуканов
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика