«Секретная война СССР»: зачем офицеры КГБ обучали сандинистов в Никарагуа

Участие советских военнослужащих в боях в Никарагуа против «контрас» осталось в тени Афганской войны, которая шла параллельно. Тем более, что и советский контингент в латиноамериканской стране был гораздо меньше, чем в Афганистане. Тем не менее, служащие Советской Армии десять лет воевали за сандинистское социалистическое правительство Никарагуа.

На дальних рубежах

Придя к власти в 1979 году, Сандинистский фронт национального освобождения заявил о социалистической ориентации, после чего его лидер Даниэль Ортега посетил Москву, где на встрече с советским руководством, по словам главы МИД СССР Андрея Громыко, договорился о помощи со стороны Советского Союза. Был подписан советско-никарагуанский договор о дружбе и сотрудничестве.

СССР наладил поставку вооружений: противотанковых пушек, гаубиц, установок залпового огня БМ-21, миномётов, зенитных установок, танков Т-55. Последние были особенно актуальны — хотя они к тому времени были морально устаревшими, до советских танков в Никарагуа было всего три американских лёгких танка времён Второй мировой войны, что явно было недостаточно в условиях развернувшейся гражданской войны с «контрас», которым помогали США, Аргентина, Израиль. Помощь антисандинистским силам шла по воздуху и организация ПВО была насущной задачей, которую решили поставками не только зенитных скорострельных пушек, но и ранцевых ракет «земля-воздух». Обучение никарагуанские военные проходили под руководством советских инструкторов.

К концу 1987 года сандинистские ПВО располагали около 400 «зениток» и более 350 ракет «земля – воздух».

Авиация Никарагуа состояла из тринадцати АН-2, шести АН-26, сорока вертолётов МИ-8/17 и дюжины МИ-24. В поставках участвовали и другие страны соцлагеря, стоимость поставок военной техники от которых достигла $2 млрд. Примерно половина приходилась на СССР.

Их там не было

Официально СССР не присылал в Никарагуа собственных военнослужащих и кадровых работников КГБ. У офицеров и солдат — срочников были «легенды» о том, что они — гражданские специалисты, прибывшие в страну на стройки народного хозяйства. Военнослужащие были «добровольцами».

Лишь 21 мая 1991 года в газете «Красная звезда» решением Министерства обороны СССР был опубликован список стран, где действовали советские «воины-интернационалисты», в том числе была указана Никарагуа, где побывало 688 военнослужащих из Союза. Годы деятельности: 1980–1990. Участников необъявленных войн приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны решением правительства от 30 июня 1989 года.

Впрочем, вернёмся в джунгли Никарагуа. Здесь советские инструкторы обучали никарагуанцев обращению с советской техникой, приёмам диверсионной и партизанской борьбы. К слову, сначала сандинистских диверсантов готовили в Крыму, на базе спецназа в Перевальном, но потом решили, что готовить кадры на месте будет проще, дешевле и надёжнее. Офицеры КГБ обучали местных «чекистов» противоборству «контрас» и их агентуре.

Никарагуа стала для советских военных и учёных полигоном по сбору данных о влиянии тропического климата на организм. В частности, в страну под видом «комсомольских стройотрядов» для участия в сборе кофе прибывали курсанты военных училищ, в том числе — отобранные для службы в ГРУ. В боях «комсомольцы» не участвовали, кофе не собирали, зато проходили утверждённую программу физических и психологических нагрузок в условиях тропиков. Кроме непосредственно климатической обкатки, курсанты становились источником ценных данных для дальнейшего анализа врачами и учёными.

Всеми аспектами деятельности советских военных в Никарагуа занималось 10-е Главное управление Генерального штаба ВС СССР, скрывавшееся за обозначением «в/ч 44708», к которой и прикомандировывали всех советских военнослужащих, действовавших в Никарагуа.

Советские кадры ушли из страны в 1990 году, после того как в феврале сандинисты потерпели поражение на всеобщих свободных выборах.

admin

Next Post

Кем был единственный сбитый авиаперебезчик из СССР

Чт Фев 13 , 2020
За всю историю Советского Союза зафиксировано больше сотни случаев угона самолета с целью побега заграницу или совершения теракта. При этом почти половина происшествий приходилась на последние годы существования страны. Значительная скорость воздушного судна позволяла увеличить свои шансы на осуществление побега, пока власти на земле находятся в неведении относительно происшествия. К […]

Мета

Яндекс.Метрика