«Отомстили за Волынь»: как поляки устроили «резню» украинцев в селе Сахрынь

10 марта 1944 года несколько сотен боевиков из польской Армии Крайовой под командованием подпоручика Зенона Яхыменка совершили нападение на украинское село Сахрынь. Также в акции участвовали бойцы крестьянских батальонов, набранные из польских колонистов в соседних деревнях. По версии поляков, нападение проводилось с целью предупреждения военных действий отрядов УПА*.

Украинцы против поляков

В феврале 1943 года националисты из ОУН-УПА* стали нападать на сёла на территории Украины, в которых преобладало польское население. Совместные расправы поляков и украинцев начались в 1942-м, но летом 1943-го убийства достигли своего пика. 11 июля 1943 года украинцами было одновременно атаковано 150 польских сёл. Осенью 1943 года несколько отрядов националистов перешли с Волыни на Холмщину и Подляшье, где польское население было многочисленнее, а подполье сильнее.

Польские подпольщики вошли в контакт с советскими партизанами и совместно воевали против украинских националистов. 9 февраля 1944 года отряды «УПА-Запад»* получили приказ активизировать борьбу против поляков и приступить к уничтожению их костёлов, усадеб и домов. В нападениях на села УПА* поддерживали 4-й и 5-й полки СС «Галичина».

Ответный удар

С приближением Красной армии польские партизаны перешли к активным действиям. В это время руководство Армии Крайовой в Хрубешувском повяте решает атаковать украинские сёла, в которых якобы сконцентрировался противник. Среди них была и Сахрынь. Согласно польским архивам, в акции участвовало до 300 бойцов Армии Крайовой и крестьянских батальонов, которые атаковали размещённое в Сахрыне отделение «немецкой» полиции из 16 украинцев, а также 60 человек из отряда самообороны и бойцов УПА* Бандеры. После короткой перестрелки противник был подавлен, и поляки перешли к массовым убийствам украинского населения села.

За 11 марта 1944 года в Хрубешувском повяте Польши было совершено нападение на 11 сёл и деревень, в которых преобладало украинское и русинское население. Польские историки говорят о двух сотнях погибших, а по данным украинских исследователей, только в Сахрыне погибло от 750 до 1 300 украинцев. Точно идентифицировать удалось 651 человека. Противостояния и совместные убийства поляков и украинцев продлились до лета 1944-го и прекратились только с приходом в регион Красной армии. Общее количество погибших гражданских лиц в Хрубешувском повяте оценивается в 3-4 тысячи.

* запрещённая в России организация

admin

Next Post

Что стало с правнуком Пушкина, который воевал за Гитлера

Чт Сен 12 , 2019
Классики русской литературы XIX века, Александр Пушкин и Лев Толстой, были патриотами России, христианами и гуманистами. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что их потомки будут с оружием в руках защищать бесчеловечный режим, развязавший войну против их родины. Правнук Пушкина У «солнца русской поэзии», Александра Пушкина, было четверо детей. […]

Мета

Яндекс.Метрика