Каких пленных советских военных немцы всегда расстреливали

Вторая мировая война запомнилась не только миллионами погибших из числа бойцов воюющих армий, но и значительным числом пленных. Для двух основных действующих сторон этой беспримерной глобальной схватки, – советской и немецкой, – цифры попавших в плен были тоже семизначными. При этом обстоятельства попаданий в руки противника были самыми разными, включая и добровольное сложение оружия.

Трагедия советских пленных солдат

Точными сведениями о количестве советских военнопленных до сих пор никто не располагает. Данные из разных источников колеблются в диапазоне 4,5 — 5,5 млн. человек. Наибольшее число солдат РККА было взято в плен в 1941 году, по некоторым данным – свыше 3-х млн. человек.

Их дальнейшая судьба была предопределена во многих случаях установками самого фюрера и его приспешников, требовавших уничтожения, даже, сдавшихся советских солдат. Оставшиеся в живых загонялись в различные лагеря, где чистки, в соответствии с директивой от 6 июня 1941 г «О комиссарах» с целью выявления и дальнейшего уничтожения политработников и евреев, продолжались.
Тем не менее, бойцов РККА настойчиво «приглашали» в плен листовками со слоганом «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!», выпущенными только в первые месяцы войны тиражом более 160 млн. экз., с прикрепленными к ним «пропусками» («Ausweis» или «Passierschein»). В ходу были также немецкие листовки с аббревиатурой Ш.В.З. («Штыки в землю») также гарантирующие красным бойцам (кроме комиссаров и евреев), как минимум, жизнь. Также сдающимся советским военнослужащим гарантировались безопасность и теплый прием, если они будут кричать: «Сталин капут!».
Тем не менее, Роберт Кершоу, британский историк, в своей книге, почти полностью состоящей из воспоминаний, писем домой, записей в дневниках солдат вермахта Восточного фронта «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» отмечал отчаянное сопротивление русских, доходившее «порой до фанатизма».

Число немецких пленных ежегодно росло

Естественно, в первые месяцы войны на фоне военных успехов число немецких пленных было просто мизерным и несопоставимым с аналогичными потерями РККА (всего немного более 9-ти тыс. человек). Но, уже в 1942 году их число превысило 71 тыс. чел. А только под Сталинградом их было взято в плен около 100 тыс. чел. Согласно данным, опубликованным в книге «Немецкие пленные в СССР» под авторством Козлова Р.В и Маркушиной С.В, всего в войну было пленено 2 388 443 солдат вермахта.
Советские агитационные листовки, тоже снабженные пропусками, в свою очередь при сдаче гитлеровцев в плен предлагали кричать: «Прощай Москва, долой Гитлера». Но, более прижился ставший привычным на войне лозунг сдающихся немцев: «Гитлер капут!». А по свидетельству А.А. Лебедева (книга «Их оружие – кинокамера») в Сталинградском котле немцы сдавались с возгласами: «Унзере солдатен хенде хох! Гитлер капут, нихт шиссен».

Уже после Сталинграда, Курска, других побед РККА солдаты вермахта предпочитали идти в плен, имея на руках листовки-пропуски с выдержками из приказа И. Сталина № 55, где отрицалось отождествление «клики Гитлера с германским народом». Законопослушные немцы, после приказа о сдаче сверху, сдавались в плен целыми частями и подразделениями организованно и следовали в тыл с минимальным конвоем, а то и без него (Адам В. «Катастрофа на Волге». Мемуары адъютанта Паулюса).
Вместе с тем, и с советской, и с немецкой стороны было абсолютно трезвое понимание того, что никакие листовки-пропуска, никакие рекомендованные лозунги не являются сколь-нибудь серьезной гарантией безопасности при сдаче в плен в одиночку. Особенно, это касалось бойцов РККА, которых, зачастую, расстреливали на месте. Когда же немцы сдавались в плен подразделениями, армиями, гарантии их безопасности были достаточно надежными.

admin

Next Post

Кого белогвардейцы считали главными предателями

Чт Сен 12 , 2019
Белогвардейское офицерство рассматривало службу бывших офицеров Российской императорской армии большевикам как измену, которая может быть искуплена лишь переходом на сторону белых. Однако семьи таких перебежчиков большевики объявили заложниками, которым грозила угроза расстрела при очередной кампании красного террора. Всё-таки некоторые генералы и высшие офицеры, вначале служившие красным, перебежали в ходе гражданской […]

Мета

Яндекс.Метрика