Как матрос Александр Шеин возглавил мятеж на корабле

Старший матрос БПК (большого противолодочного корабля) «Сторожевой» Александр Шеин был активным помощником замполита корабля капитана третьего ранга Саблина, который возглавил мятеж на военном корабле и провозгласил начало новой коммунистической революции.

Разумеется, руководство КПСС не могло допустить никакую новую революцию против правящего строя. И меры были приняты, вплоть до бомбежки мятежного корабля авиацией и блокированием его военными кораблями Балтийского флота и пограничных войск.
После задержания военного корабля недалеко от территориальных вод Швеции, Саблин, Шеин, а заодно и вся команда были отправлены на берег и переданы в руки сотрудникам КГБ СССР. Именно следователи КГБ и вели уголовные дела по обвинению в государственной измене.

Источник: Капитан 3 ранга В.СаблинВскоре всех, кроме Саблина и Шеина, выпустили на свободу, и из уголовного дела вывели. Следствие сконцентрировало внимание именно на двух фигурантах дела, чья вина по статье «государственная измена» была очевидна и подтверждалась показаниями других членов команды.
Из материалов уголовного дела: Саблин длительное время вынашивал замыслы, направленные на достижение враждебных советскому государству преступных целей: изменение государственного и общественного строя, замена правительства…
Из протокола допроса А.Шеина: После выступления Саблина началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилке, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали…

Матрос Балтийского флота ВМФ СССР А.Шеин, 1975 г
Матрос Шеин ничего не скрывал. Он подробно рассказывал все следователям, так как считал, что замполит Саблин поступил правильно.
Из показаний А.Шеина на суде:
5 ноября 1975 года Саблин вызвал меня в каюту… усадил меня на диван и заявил, что разговор будет серьёзным. Он стал рассказывать свою биографию… В разговоре он уделял много внимания недостаткам, имеющимся в нашей стране…
Я спросил Саблина, как он собирается ликвидировать существующий режим?.. Он ответил… Потом я встретился с матросом Буровым. Я хотел узнать, как Буров отнесётся к программе Саблина. Буров выслушал мой рассказ и заявил: «Люблю такие заварухи». Я Бурову сказал, что сам не знаю, прав ли Саблин, не является ли он шпионом. Тогда Буров испугался и сказал, что он пока подождёт принимать своё решение до выявления реакции других членов экипажа корабля. Если другие поддержат Саблина, то и он это сделает…

Матрос Балтийского флота ВМФ СССР А.Шеин, 1975 г
В связи с тем, что боевые посты № 1–3, а также № 4–6 были соединены между собой и с другими постами связью, Саблин приказал мне в первую очередь отсоединить трубки от телефонных аппаратов всех шести постов РТС, чтобы изолированные лица в названных помещениях не имели возможности связаться по телефону с кем-либо на корабле…
Вскоре я доложил Саблину по телефону о выполнении задания. После ужина явился к нему на очередное совещание. Саблин вручил мне пистолет без патронов. Поначалу я растерялся, а затем спрятал оружие под рубаху. Саблин объяснил мне, что вскоре состоится встреча с офицерами и мичманами в мичманской кают-компании, где будет провозглашена «революционная коммунистическая программа…

Из обвинительного приговора:
Подсудимый Александр Шеин признан виновным в том, что, проходя срочную военную службу в качестве матроса на большом противолодочном корабле «Сторожевой», с 8 на 9 ноября 1975 г. оказал пособничество подсудимому Саблину вступить насильственным путем в командование кораблем…
Подсудимый Шеин был осужден на восемь лет лишения свободы. А Валерий Саблин был пpuгoвopeн к высшей мeрe нaкaзaнuя.


Анна Семеновна Шеина (мать осужденного матроса Шеина): Пять лет Саша просидел в Бутырке. Нет, отношение к нему там было очень хорошее. Мне никогда не отказывали в свиданиях, не ограничивали передачи.
Нет, это было очень хорошо видно, что к нему хорошо относятся и тюремное начальство, и другие заключенные. Да к отпетым уголовникам его и не сажали. А потом еще три года в Кировской области отбывал. И там к нему тоже хорошо относились…
Что стало с мятежным матросом, который даже на суде не отрекся от дела замполита Саблина?
Парень полностью отсидел свой срок. Сел в 21, освободился в 29. Сел в 1976, вышел в 1985 году. В Советском Союзе зрели демократические перемены, перестройка, гласность.

Но для Шеина ничего не изменилось. Он находился под надзором КГБ. Клеймо государственного преступника незримо ощущалось повсюду. Шеину отказывали при попытках поступить в техникум и вуз, его не брали на работу. Неудачно женился, стал выпивать.
А затем развалился Советский Союз. Не нашлось ни одного человека, который смог бы перестроить КПСС, как мечтал Саблин. И партия тоже ушла в небытие. КГБ прекратил свое существование, но настали более трудные времена. Шеин хватался за любую временную работу, лишь бы хоть что-то платили.

Мать тайком добивалась реабилитации сына. И военная коллегия Верховного суда РФ, изучив обстоятельства старого дела, в 1994 году изменила приговор. Обвинение в государственной измене было изменено на обвинение в совершении воинского преступления.

Шеина приговорили к 6 годам заключения, вместо отбытых восьми. Никакую компенсацию за лишние, отбытые в заключении, годы он не получил. И в праве на реабилитацию было отказано.
Из ответа Главной военной прокуратуры от 23 апреля 2002 года: «Поскольку Шеин А.Н. был привлечен к уголовной ответственности и осужден за совершение конкретных воинских преступлений, а не по политическим мотивам, Закон РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» к нему применен быть не может. Начальник 6-го управления ГВП Свидерский.»
Сейчас Александру Николаевичу Шеину 65 лет. Он проживает в г.Тольятти.

Нашел себя бывший моряк в ремонтном деле. Александр Николаевич Шеин берет заказы на внутреннюю отделку помещений, работает с деревом, искусственным камнем, гипсокартоном, лепниной, занимается благоустройством территории, ландшафтным дизайном, монтажом потолков, комплексным ремонтом, монтажом лестниц, оказывает дизайнерские услуги.
В общем, на все руки мастер.
Мало кто из заказчиков знает, что умелый мастер, который мастерски выполняет их пожелания — тот самый советский матрос Шеин с мятежного БПК «Сторожевой».
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика