Михаил Лиховид: как бандеровцы сожгли «сталинского сокола»

Освобождая Западную Украину от немцев, Красная Армия столкнулась с другим врагом, готовым в любой момент нанести удар в спину. Хотя Украинская повстанческая армия* не имела собственной авиации, среди жертв бандеровцев были и лётчики. Страшную смерть от рук украинских националистов принял один из лучших асов «дивизии Покрышкниа» Михаил Лиховид.

Поднять «Аэрокобру»

Летом 1944 года Красная Армия развернула наступление вглубь Генерал-губернаторства. С воздуха Львовско-Сандомирскую операцию поддерживала легендарная «дивизия Покрышкина», она же 9-я гвардейская истребительная. Один из участников этих боёв, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Михаил Лиховид, считался опытнейшим лётчиком. С начала войны он совершил 208 боевых вылетов, лично сбил 16 вражеских самолётов и еще 6 уничтожил на аэродромах. С 13 июля по 2 августа 1944 года Лиховид был задействован на Львовском, Ярославском и Перемышльском направлениях, где с воздуха помогал пехоте расширить плацдарм на левом берегу Вислы.

12 августа командование отправило Лиховида в сопровождении нескольких специалистов в район села Майдан, в 20 километрах от города Рава-Русская (ныне Жолковский район Львовской области). Здесь ранее совершил вынужденную посадку самолёт «Аэрокобра», и теперь его предстояло отремонтировать и перегнать на аэродром.

Нападение

На двух самолётах По-2 Лиховид и его спутники благополучно достигли поля, на котором стояла «Аэрокобра» с повреждённым винтом. Они заменили деталь и дозаправили самолёт. Но дальше, как рассказывала военфельдшер дивизии Агнесса Крючкова, проведению операции помешала погода. От дождя вспаханная земля размокла, и поднять истребитель в воздух оказалось невозможно. Самолёты По-2 улетели, а Лиховид с двумя механиками, Абрамом Краснянским и Семёном Фонкевичем, остался ждать, когда почва просохнет. В 15 часов лётчик уже готов был взлетать, когда самолёт окружили всадники на конях, вышедшие из ближнего леса. Эти люди разговаривали по-украински, но были настроены враждебно, и Лиховид сразу понял – бандеровцы! Отряд врагов насчитывал около 60 человек. Дальнейшие события в военных документах описываются так:

«В течение 30-ти минут Лиховид с авиамехаником, техником-лейтенантом Краснянским и механиком вооружения, старшим сержантом Фонкевичем стойко сопротивлялись до полного израсходования боеприпасов. После того, как боеприпасы вышли, были схвачены бандеровцами».

Смерть

Националисты подвергли бойцов Красной Армии жестоким пыткам. При этом борцов за «самостийную Украину» не останавливало то, что Михаил Лиховид был как раз этническим украинцем – сыном крестьянина из Сумской области. Наиздевавшись вдоволь, бандеровцы облили ещё живых пленников бензином и подожгли. 22-летний Лиховид и 29-летний Краснянский скончались в ужасных мучениях. Далеко не сразу их сослуживцы сумели выяснить, что произошло. Один из лётчиков, пролетая над Майданом, заметил внизу разграбленный истребитель. Сесть он не решился, но сообщил об увиденном начальству. В итоге поисковой отряд прибыл на место только через неделю после трагедии.

«Нашли застрявшую в болоте «Аэрокобру» и недалеко на бугре остатки костра, – вспоминал командир авиадивизии Александр Покрышкин. – Среди поленьев в пепле лежало два обгоревших трупа. По уцелевшим лицам установили, что это были штурман Михаил Степанович Лиховид и техник самолета. Третьего, механика, не нашли».

Земля рядом с самолётом была усеяна гильзами. Об обстоятельствах случившегося стало известно со слов местных жителей, слышавших стрельбу со стороны поля. Как вспоминали лётчики, новость о жестокой расправе потрясла всю дивизию. С формулировкой «за геройский подвиг в боях с врагами и изменниками Родины, бандитской шайкой бандеровцев» Михаил Лиховид уже после Победы посмертно получил звезду Героя Советского Союза. Похоронили его сначала в Раве-Русской, а затем во Львове. Есть свидетельства, что памятник Михаилу Лиховиду в посёлке Магеров регулярно подвергается осквернению со стороны националистов.

* — организация запрещена на территории Российской Федерации

admin

Next Post

Иван Земнухов: судьба руководителя «Молодой гвардии»

Пт Окт 11 , 2019
Как известно, подпольная организация «Молодая гвардия» появилась в оккупированном немцами украинском городе Краснодоне. Именно там жили ее руководители. Одним из них и был Иван Земнухов. Всего через несколько месяцев после создания «Молодой гвардии» Земнухова убили. Подполье На самом деле Иван Александрович Земнухов родился в Рязанской области. На Украину его родители, […]

Мета

Яндекс.Метрика