Те самые учебники, по которым мы учились…

Это обложки учебников, по которым как и я, учились тысячи и тысячи школьников в разные годы. Эти книги мы приносили стопками в конце учебного года, чтобы сдать в библиотеку и получить следующий комплект.
Этими книгами девочки били по голове на перемене мальчиков за то что те их дергали за косы. По этим книгам мы получали свои первые знания….

Только с 1978 года школьные учебники начали выдавать бесплатно. Как раз, в этом году я пошел в первый класс и наверное тоже получал уже  первые бесплатные учебники, хотя я этого и не помню, помню, что в классах постарше нам всегда выдавали учебники перед каждым началом учебного года, и мы их сдавали в конце года, только вот букварь оставляли на всегда, наверное, как память.

Первая книга – первый лучший подарок! Букварь еще долго дома попадался мне на глаза, на вопрос, чей это, мама с удивлением говорила, да это же твой! Наверное, я его не очень хорошо заучил в первом классе, что всегда удивленно его рассматривал!

Почти все советские дети учились по этому букварю. Эта книга первая давала детям образование. Помню даже фотографировали в первом классе сидя за партой с открытым букварем. У многих наверное есть такие фотографии.

В СССР учебник был каждой четвертой печатавшейся книгой, это были довольно большие расходы, и поэтому появилась затея, пополнять фонды школьных библиотек раз в четыре года, поэтому, получая учебники в начале года это не всегда, а вернее не часто получали новые учебники.

Иногда, выдача новых учебников использовалась как форма поощрения самых бережливых, по показателям сохранности учебников в прошлом году. На последней странице мы заполняли специальную форму, «сведения о пользовании учебника», с фамилиями временных владельцев и оценками за сохранность.

Учебники того времени были довольно качественные, по оформлению, о содержании я не берусь судить, их выпускали в ГДР (Германская Демократическая Республика), это делалось для того, что бы учебники могли дожить до отведенной государством законной старости – 4 года.
Но и в то время школьные фонды не всегда пополнялись на 100% и учебники, которые были в удовлетворительном состоянии, использовались и по прошествии четырех лет эксплуатации.












































Читать далее →

admin

Next Post

Теодор Морелль: тайна личного врача Гитлера

Ср Сен 11 , 2019
До сих пор Теодор Морелль остается одной из самых загадочных фигур в истории. Именно он, как утверждают многие историки, «прописывал» Гитлеру лошадиные дозы наркотических веществ и витаминов, которые в конце концов привели к истощению организма фюрера. Исследователи и по сей день спорят о том, кем был личный врач Гитлера: секретным […]

Мета

Яндекс.Метрика