Из донесений немецких солдат о боях в Сталинграде

Из донесений немецких солдат о боях в Сталинграде

Немецкая педантичность хорошо известна. Она в своё время сыграла своеобразную, если в данном случае использовать это слово хоть как-то уместно, шутку над нацистами, когда готовились сотни томов уголовных дел к Нюрнбергскому трибуналу. К делам приобщались многочисленные свидетельства немецких солдат и офицеров по поводу совершения тех или иных военных преступлений на оккупированных территориях. Причём многие данные скрупулёзно собирались самим нацистским командованием – например, для поощрения военнослужащих частей и соединений.

Немало донесений сохранилось в военных архивах и о событиях Сталинградской битвы. Множество данных можно почерпнуть из донесений гитлеровцев, которым удавалось вырваться из окружения на Волге. Если им удавалось добраться до «своих», то они рапортовали о происходящем в «котле».

В донесениях сообщается, например, о боях в районе завода «Красный Октябрь». Приводятся данные одного из унтер-офицеров, которому в 1943 году посчастливилось выбраться из окружения в Сталинграде.

В донесениях приводятся данных о тактике советских войск, численности, вооружении, действия конкретных подразделений на участках.

Свидетельства немцев о боях в городе на Волге представлены в материале «Воспоминания солдата»:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика