Требования доступности при проектировании санитарно-гигиенических помещений

В общественных туалетах, в том числе расположенных в общественных зданиях необходимо предусматривать не менее одной универсальной кабины, доступной для всех категорий граждан.

В любых общественных зданиях при расчетной численности посетителей 50 человек и более или при расчетной продолжительности нахождения посетителя в здании 60 мин и более следует предусматривать туалет с универсальной кабиной.

Туалеты в домах, где работают инвалиды https://etcu.com.ua/, должны быть на каждом этаже, независимо от количества работающих, при этом не менее одной из общего числа кабин в туалетах должна быть универсальной. Один из писсуаров в туалете (туалетах) должен размещаться на высоте 0,4 м от пола.

Туалеты для людей с недостатками зрения и инвалидов, пользующихся креслом-коляской, должны размещаться не далее 60 м от рабочего места. Не допускается смежное размещение мужских и женских уборных для инвалидов по зрению.

В помещениях общественных душевых следует предусматривать не менее одной кабины, оборудова-
наної для инвалида на кресле-коляске, перед которой следует предусматривать пространство для маневрирования кресла-коляски.

В санитарно-гигиенических помещениях количество кабин и устройств, необходимых для труд-
ючих на предприятии или в учреждении инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения, следует определять из расчета: не менее 1 универсальной душевой кабины на 3 инвалидов, не менее 1 раковины умывальника на 7 инвалидов независимо от санитарной характеристики производ-твенных процессов.

Следует предусматривать закрытые душевые кабины с открыванием двери наружу и входом непосредственно из гардеробной.

Умывальные для указанных категорий инвалидов следует размещать непосредственно в гардеробному блоке или смежно с ним. При этом 40 % расчетного количества умывальников целесообразно размещать вблизи рабочих мест.

При количестве работающих женщин более 14 до 75 включительно следует предусматривать одну кабину с гигиеническим душем, которая должна размещаться при женском туалете и иметь вход из умывальной. Количество помещений или кабин личной гигиены женщин следует принимать из расчета: один гигиенический душ на 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.

Универсальная кабина туалета общего пользования должна иметь размеры в плане не
менее, м: ширина — 1,65, глубина — 1,8. В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей.

В универсальной кабине и других санитарно-гигиенических помещениях, предназначенных для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидов, следует предусматривать возможность установки в случае необходимости поручней, штанг, поворотных или откидных сидений.

Размеры в плане санитарно-гигиенических помещений для индивидуального пользования в
жилых зданиях должны быть не менее, м:

— ванной комнаты или совмещенного санитарного узла 2,2×2,2;

— туалета с умывальником (рукомойником) 1,6×2,2

Индивидуальные шкафы для хранения одежды инвалидов, пользующихся креслом-коляской, в раздевалках спортзалов следует располагать в нижнем ярусе, высотой не более 1,3 м от пола. При открытом способе хранения домашней одежды крючки в раздевалках должны устанавливаться на высоте не более 1,3 м от пола.

Индивидуальные шкафы в бытовых помещениях предприятий и учреждений должны быть совмещенными (для хранения уличной, домашней и рабочей одежды).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика