Как выбрать электрокамин?

Камины еще несколько веков назад использовались для обогрева здания и создания уютной волшебной атмосферы. Ведь как приятно читать книгу или проводить время с семьей за просмотром фильма и параллельно слушать, как потрескивают дрова и танцует пламя.

К сожалению, в квартире установить классический камин просто невозможно. Да и в доме, если он изначально не оборудован под камин, установочные работы – длительный и дорогостоящий процесс. Гораздо выгоднее сегодня установить в доме или квартире стильный https://www.garantklimat.com/catalog/teplovoe_oborudovanie/yelektricheskie-kaminy/ электрический камин, который не требует дымохода, однако также способен согревать и привносить атмосферу уюта.

Давайте разберемся, как работают такие устройства, на какие виды они делятся и как выбрать электрический камин?

Что такое электрокамин?

Принцип работы электрического камина довольно прост. Вы подсоединяете устройство к розетке, после чего нагревательный элемент прогревает воздух до нужной температуры (или единственной возможной – зависит от модели камина).

При этом даже самый мощный электрокамин не способен обеспечить полноценный обогрев дома или квартиры. Он не является заменой отопления и радиаторов – только атмосферным дополнением к ним. Прибор состоит из:

  • основного корпуса;
  • тепло — или инфракрасного нагревателя;
  • защитного экрана;
  • декора (дрова, пламя и др);
  • пульта;
  • подсветка;
  • аудио-гарнитуры для воспроизведения звуков.

Электрокамин в интерьере комнаты

Таким устройствам не нужны дрова и дымоходе, благодаря чему они отлично вписываются в интерьер квартиры, дачи, или, например, ресторана.

Если вы ищете красивый элемент декора, который к тому же сможет согревать вас холодными зимними вечерами, вам точно нужен электрокамин. Купить в Украине такие устройства можно в специализированных магазинах. Главное – найти производителя, которому вы доверяете. От качества камина зависит его долговечность и безопасность.

Виды электрокаминов

Электрические камины имеют стильный дизайн и могут использоваться, как для частного дома, так и для небольшой квартиры. По габаритам такие устройства делятся на несколько видов:

  1. Мини-камин. Максимально компактное устройство, которое можно поставить на тумбу, комод или даже журнальный столик. Также их часто встраивают в мебель. В больших комнатах выглядят неуместно, однако для маленького помещения они просто идеальны.
  2. Габаритные крупные модели. Широкоформатный камин, способный стать главным акцентом в комнате.

Совет. Выбирая электрокамин, пользуйтесь соотношением площади комнаты и размера устройства. Чем больше помещение, тем больше должен быть электрический камин.

Широкоформатный электрический камин

Различные модели имеют разную мобильность. Это важный фактор, который следует учитывать при выборе камина. Устройства бывают:

  1. Мобильные. Такой камин вы можете по желанию переносить из комнаты в комнату, размещать в разных частях одного помещения. Отсутствие необходимости стационарного монтажа сводит затраты на установку устройства к нулю. Для большего удобства при транспортировке такие камины имеют снизу специальные колесики (ролики).
  2. Стационарные. Еще называются встроенными. Такие устройства крепятся к стене или монтируются в мебель. Их нельзя просто взять и переставить в другое место – придется заново подготавливать поверхность для установки.

По способу воспроизведения огня камины бывают:

  • односторонними – пламя видно только с одной стороны камина, обычно это настенные модели, задняя часть которых крепится к стене;
  • двусторонние – имитация огня заметна с двух сторон устройства, такие модели устанавливают по центру комнаты, чтобы обеспечить обзор из любой части помещения.

Режимы работы электрических каминов

Камин в первую очередь ассоциируется с теплом. Однако не все электрические модели способны обогревать помещение. По этому принципу устройства делят на 3 основные вида:

  • без функции обогрева (только декоративная роль);
  • обогрев на половину мощности (легкое тепло);
  • имитация пламени + полноценный обогрев комнаты.

Декоративные модели, наиболее выгодные с точки зрения потребления электроэнергии. Что же касается каминов с двумя режимами работы, они обычно потребляют 1.5-2 кВт (с учетом расхода – 1 кВт примерно на 8-10 кв. м).

Также у некоторых устройств есть несколько режимов интенсивности пламени. Их можно менять на термостате или при помощи пульта дистанционного управления.

Яндекс.Метрика