Когда киберспорт превратился из развлечения в бизнес? Возможно ли развиваться в этой профессии, если ты не умеешь играть? Есть ли допинг в киберспорте?
Индустрия постоянно развивается, но трудно предсказать, какой компонент киберспорта будет востребован в будущем. Бизнес-модели меняются. В прошлом киберспортом управляли турнирные операторы – они были законодателями того, что происходит на рынке.
Затем ответственность перешла к издателям, но даже для них большой вопрос, какой продукт станет популярным – игры постоянно совершенствуются. Невозможно предсказать, какая игра выйдет победителем: некоторые потеряли актуальность из-за сложности, но большинство остаются популярными десятилетиями и по-прежнему бьют рекорды просмотра – Dota2, CS:GO, StarCraft, League of Legends. Мы не говорим о мобильном киберспорте, который уже активно развивается в Китае.
Насколько важно образование для киберспортсмена?
![](https://www.thesite.org/wp-content/uploads/2022/03/Playing-Games-690x460.jpg)
С одной стороны, это действительно не имеет значения. С другой стороны, если киберспортсмен не говорит по-английски, он или она не будут востребованы в индустрии за пределами нашего региона. Без английского языка трудно жить в современном мире, а киберспорт — это международная история. Турниры проводятся по всему миру.
В принципе, не имеет значения, какое у человека классическое образование. Просто помните, что киберспорт называют шахматами XXI века, а это значит, что желательно обладать аналитическим складом ума, определенной перспективой, терпением и настойчивостью.
Какие навыки вам нужны как киберспортсмену?
В дополнение к видению цели и умению ее достигать, вам нужны навыки общения. Киберспорт — это командный вид спорта, который требует аналитического мышления для изучения вашей игры и ваших противников, а также способности обрабатывать большой объем информации. Некоторые игры также требуют математических, тактических и стратегических навыков. Вы также должны быть физически здоровы – и в хорошей форме – и вам нужна энергия, чтобы играть в течение нескольких дней подряд в серьезных соревнованиях.
Его можно сравнить с профессиональным спортом: чтобы добиться в нем успеха, нужно посвящать ему большую часть своего времени и развивать ряд необходимых личных качеств.
Среди них: быстрая реакция, целеустремленность, умение концентрироваться, умение выстраивать стратегию, желание побеждать, готовность использовать имеющиеся знания, навыки и умения в неожиданных ситуациях.
Кроме того, для овладения профессией киберспортсмена требуются: хорошее зрение и развитая мелкая моторика.
Руки для сетевого игрока то же, что ноги для бегуна. Его успех в игре зависит от слаженности и скорости его рук.
Как стать киберспортсменом
![](https://www.thesite.org/wp-content/uploads/2022/03/Win-Game-690x460.jpg)
Чтобы стать профессиональным киберспортсменом, вам нужно играть, играть и еще раз играть. Кроме того, есть несколько рекомендаций для начинающих.
- Хорошее оборудование. Мощный компьютер, отличный монитор, клавиатура, удобная мышь, гарнитура, стол, стул, освещение, фоновый шум. От этого зависит ваше внимание и концентрация.
- Обучающие и аналитические игры. Ваши игры должны быть не только играми, но и уроками, за которыми следует анализ ваших игр, разбор ошибок и подготовка данных для будущих сражений.
- Регулярно тренируйтесь. Вам не обязательно играть каждый день, но обязательно набирайте обороты и тренируйтесь несколько раз в неделю. Дисциплина и спорт — это почти синонимы.
- Познакомьтесь с другими спортсменами. Профессионалы пользуются особым признанием. Что и как они это делают, почему они это делают, как они общаются с командой. Изучите их стратегии и попытайтесь повторить их игру.
Заботьтесь о своем здоровье и побольше отдыхайте. Компьютерные увлечения связаны с малоподвижным образом жизни, поэтому важно не только не разрушать свое здоровье и не угрожать позвоночнику, но и быть здоровым. Активные виды спорта, разнообразные упражнения и активный отдых на свежем воздухе станут отличным дополнением к вашей жизни.
Преимущества киберспорта
Для занятий этим видом спорта вам не нужна спортивная площадка. Вам не нужно офисное рабочее место с начальством, дедлайнами и часами, которые приходят и уходят.
Киберспортсмен обустраивает свое рабочее место дома и составляет собственное расписание. Играя в свои любимые игры, он заводит друзей по всему миру и зарабатывает деньги на своих победах.
Киберспорт — это возможность осуществить свою мечту. Для того, кого в детстве упрекали: “Сколько ты можешь играть?” “Я выброшу твою консоль!”, очень важно доказать окружающим: компьютерная игра — это серьезный бизнес, а хобби приносит международное признание, если есть инициатива и воля к победе.
Минусы профессии
![](https://www.thesite.org/wp-content/uploads/2022/03/Gamer-690x459.jpg)
Деньги
Отсутствие стабильности на первом этапе, который, кстати, может длиться очень долго. Весь заработок будет состоять только из выигрышного фонда. Мало того, вам придется платить за участие в соревнованиях.
Если мы не говорим о высшей лиге, попасть в которую непросто, все расходы несут сами игроки. Другими словами, вы можете зарабатывать деньги на играх только после значительных инвестиций в эту карьеру.
Соревнование
Достаточно примерно представить, сколько людей играют в видеоигры и сколько попадают в профессиональные команды, чтобы оценить свои шансы.
Конкуренция за одно место здесь больше, чем в престижном университете. А если еще помнить, что игроков много, а приз один, оценить шансы на успех не сложно.
![](https://www.thesite.org/wp-content/uploads/2022/03/Gaming-690x460.jpg)
Здравоохранение
Не каждый может сидеть перед компьютером много часов без движения. И, конечно, наивно думать, что это не влияет на их здоровье. Многие профессиональные киберспортсмены в обязательном порядке занимаются традиционными видами спорта, чтобы компенсировать гиподинамию – низкую мобильность, связанную с этой профессией.
Синдром запястного канала или туннельный синдром — профессиональное заболевание многих людей, которые проводят много времени перед компьютером. Необходимость все время смотреть на монитор также значительно ухудшает зрение.
Нервное перенапряжение, особенно при игре в течение десятков часов, являются распространенными недугами среди геймеров. Добавьте к этому ненормированный график – тренировки могут проходить в любое время суток, иногда поздно вечером или ночью.
Карьера
Средний возраст игроков составляет 18-25 лет. Если у игрока нет другой специальности, возникает вопрос – чем заниматься после ухода из профессионального спорта? Некоторые уходят в организации, другие начинают задумываться о получении новой профессии.
Здесь есть место для всех
![](https://www.thesite.org/wp-content/uploads/2022/03/eSports-690x460.jpg)
Чтобы играть в видеоигры, достаточно иметь соответствующее оборудование – компьютер, смартфон или игровую приставку. Но чтобы стать киберспортсменом, нужны особые качества: высокая скорость реакции, способность стратегически мыслить и принимать быстрые решения, знание правил и механики конкретного виртуального мира, умение эффективно работать в команде и предвидеть действия противников. Важно отметить, что, как и в любом другом виде спорта, эти способности и умения можно развивать с помощью регулярных тренировок.
Киберспорт не имеет географических ограничений. Подключиться к игровому серверу можно из любой точки мира – самое главное, иметь стабильное подключение к Интернету. Итак, виртуальные сражения — отличный способ завести новых друзей и улучшить свои знания иностранного языка.
Но главная особенность виртуального мира — это возможности, которые он предоставляет киберспортсмену. Игрок может стать практически кем угодно: космонавтом, строителем, футболистом, танкистом, средневековым королем. Он ограничен только рамками и правилами конкретной киберспортивной дисциплины. Но их великое множество: каждый может выбрать мир по своему выбору и развивать в нем свои навыки.
Немаловажно, что киберспорт доступен людям с ограниченными возможностями, потому что в первую очередь это интеллектуальный вид спорта. Люди могут выбирать дисциплины разной степени динамики и адаптировать управление игровыми персонажами, чтобы чувствовать себя комфортно на игровой арене.